В Приднестровье оптимизируют систему здравоохранения

0
195
Приднестровье здравоохранения
Кристина Албул, министр здравоохранения ПМР

В Приднестровье давно назрела необходимость оптимизировать систему здравоохранения. Об этом шла речь на расширенном совещании в администрации президента ПМР.

По мнению главы республики Вадима Красносельского подвижки в системе здравоохранения есть. В частности, заметно сократилось количество жалоб на качество оказания медицинских услуг. Однако проблем в отрасли по-прежнему много. И подходить к их решению надо комплексно, считает президент.

Министр здравоохранения Кристина Албул, отметила, что в сфере здравоохранения по-прежнему низкий уровень оплаты труда на фоне значительной нагрузки. Вследствие этого продолжается отток профессиональных кадров. Если в 2017 году в республике трудилось 1 906 врачей, то в 2021-м их осталось 1 669. За восемь месяцев текущего года сфера здравоохранения лишилась ещё 142 докторов и почти полсотни медицинских сестер. Причём если в пандемийный период медики получали надбавки к зарплате, то сейчас их доходы снова снизились. А экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на значительное повышение зарплат в ближайшей перспективе.

Читайте также: В Приднестровье увеличатся расходы на социальные выплаты

Актуальным также остаётся вопрос обоснованности коечного фонда стационаров. Количество койко-мест из расчёта на число населения в Приднестровье гораздо больше, чем в России, Украине, Беларуси или Молдове. При этом показатель обеспеченности кадрами гораздо ниже.

В различных медучреждениях Приднестровья ситуация разная. Однако в целом по стране площади ЛПУ и коечный фонд задействованы в половинном объеме. Показательно в этом смысле положение дел с родильными домами и отделениями. В некоторых роддомах количество родов исчисляется за год десятками. То есть материально-техническая база используется неэффективно, а персонал теряет квалификацию.

Минздрав предлагает уйти от необоснованной раздутости коечного фонда. То есть уменьшить количество коек в некоторых учреждениях. А в других полностью свернуть стационарное обслуживание. Поскольку компактность Приднестровья позволяет сконцентрировать оказание медицинской помощи в условиях функционирования трёх ведущих центров стационарного обслуживания. Притом в городах и сёлах необходимо активизировать деятельность СВА и ФАПов. Минздрав уже прорабатывает соответствующий механизм. А также готовит конкретный проект реорганизации.

Сергей Лавров высказался о роли НАТО в решении приднестровского конфликта

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here