Урожай в этом году в Приднестровье меньше, чем в прошлом

0
737
урожай, Приднестровье

Засушливые весна и лето сказались на урожае зерновых культур в этом году в Приднестровье. Объём собранного зерна в этом году оказался примерно на 1/3 меньше, чем в прошлом.

В частности, озимой пшеницы собрали 200 тысяч тонн, озимого ячменя  – 19 тысяч, ярового – 8 тысяч, ржи озимой – 1,5 тысячи тонн. Кроме того, аграрии убрали почти 4 тысячи тонн зернового гороха.

Собранных в этом году объёмов урожая достаточно для полного покрытия потребности республики. Их хватит как для населения, так и на создание запасов фуража для скота. Останется даже немного на экспортные продажи.

Читайте также: В Приднестровье восстанавливают земли

Сбор урожая ещё продолжается. Сейчас аграрии ведут уборку подсолнечника. В частности, его  урожайность прогнозируют  на уровне 15 – 16 центнеров с гектара.  Это тоже ниже прошлогоднего показателя, но потребности республики будут обеспечены.

Что касается кукурузы, то здесь ситуация сложнее, отмечают в Минсельхозе. На орошаемых участках урожайность будет на уровне средних многолетних растений. На участках же без полива показатели ожидаются ниже. Есть даже участки, где посевы частично погибли.

Параллельно аграрии сеют озимые культуры под урожай будущего года. Этот процесс начался с августа сразу после уборки предыдущего урожая. Уже засеяны запланированные объёмы рапса, а также идёт сев рожь, тритикале и озимая пшеница. Пока занято около 20% выделенных под это земель. По словам Олега Дилигула пока рано прогнозировать, как сложится ситуация с этими посевами. Поскольку для нормальных всходов запас влаги в почве должен составлять 10 миллиметров. Пока же, выпавшие в начале осени осадки распределились неравномерно. В Каменке и Рыбнице выпало около 60 миллиметров, а в Слободзее – примерно 20. Тем не менее аграрии проводят посевные работы в надежде на лучшее.

Экспорт зерновых в этом году планирует возобновить Молдова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь