Вместо патента фиксированный налог

0
905
торговля патент Приднестровье

В Приднестровье изменили систему налогообложение для сектора «розничная торговля». Вместо патента ввели фиксированный налог. Соответствующие поправки в законодательство одобрили депутаты ВС ПМР.

В частности, власти решили перевести индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, с работы по патенту на упрощённую систему налогообложения. Притом это касается торговли как продовольственными, так и промышленными товарами.

Как отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов, патентщики при разном объёме выручки вносят одинаковую сумму за патент. Однако это, по мнению спикера, несправедливо. То есть если доход меньше, то и налог должен быть меньше. Потому и приняли решение заменить патент фиксированным налогом на доходы – 3 процента.

Читайте также: МВФ выделяет Молдове 27 миллионов долларов

Александр Коршунов особо подчеркнул, что вышеупомянутые изменения в законодательстве позволят пополнить бюджет республики дополнительными средствами. Они пойдут на обеспечение социальных обязательств государства.

В частности, по информации ВС ПМР, сейчас в Приднестровье более 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Приблизительно, около 70-80 процентов из них после принятия поправок в закон перейдут на упрощённую систему налогообложения. Притом им не надо будет вести сложную бухгалтерию, нанимать для этого экономистов…

Кроме того, в розничной торговле должен быть предоставлен покупателю выбор. То есть расплачиваться наличными деньгами или банковскими картами. Кассовые аппараты в обоих случаях являются непременным условием дальнейшего развития бизнеса в этом сегменте экономики.

Ещё переведут с патентной на упрощённую систему индивидуальных предпринимателей, которые связаны с юридическими лицами. Это могут быть перевозки грузов и людей по договору с какой-нибудь организацией. Есть также юрлица, которые выиграли тендеры на благоустройство населённых пунктов. В частности, на мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек в городах. Притом стоимость работ достаточно велика. Юрлица же за счёт найма нескольких патентщиков, получают достаточно хорошую прибыль. А за патент их работники платят всего 500 рублей.

Впрочем закон предусматривает и исключения. В частности, под законодательные новшества не подпадёт выносная розничная торговля.  В этом секторе по-прежнему можно будет работать по патенту.

Без разрешения на работу или патента в России работать больше нельзя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь