В школах Днестровска самый высокий уровень буллинга

0
775
школах, травли, молодые депутаты Приднестровья

В последние несколько месяцев молодые депутаты Приднестровья работают над проблемой травли в школах Приднестровья. Председатель Молодежного парламента Роман Ефодиев подчеркнул, что проблема эта очень распространена. В той или иной форме с ней сталкиваются многие школьники.

Чтобы выяснить реальную ситуацию на сегодняшний день, парламентарии разработали анкету-опросник в трёх вариантах. Первый предназначен для учеников начальной школы. Второй – для школьников  5 – 9 классов. И отдельная анкета – для старшеклассников. Опрос проводили анонимно во всех городах и районах республики почти в каждой школе.

Читайте также: Родители в США хотят, чтобы их детей пороли в школах

В частности оказалось, что с травлей сталкиваются в основном подростки в возрасте 11 – 12 лет. Самый высокий уровень буллинга в школах Днестровска. В Бендерах и Тирасполе он достаточно низкий.

По словам представителя республиканского научно-методического совета по психологии

Илоны Клименко, проблема буллинга актуальна не только для Приднестровья. В российских школах, например, с ней сталкивается каждый пятый подросток. Кроме того, психолог подчеркнула, что важно отличать конфликты от реальной травли. И максимально быстро реагировать на малейшее её проявление.

Илона Клименко также отметила, что проблема буллинга начинается с раннего возраста. Ребёнок учится отстаивать свою позицию, высказывать своё мнение, общаться со сверстниками и знакомиться. Однако он всего этого не умеет, если, например, не ходил в детский сад. И у такого ребёнка начинаются в школе проблемы. А если у него ещё и есть какие-то специфические особенности внешности, это тоже становится причиной проявления негативного отношения сверстников.

Депутаты Молодёжного парламента считают, что проблему травли в школе должны держать под постоянным жёстким контролем Министерство просвещения, правоохранительные органы и непосредственно педагоги на местах.

Молодые парламентарии продолжат работу над проблемой и способами решения такого явления как травля в школах. Совместно с Минпросом и МВД они планируют выработать алгоритм действий для подростков, которые подвергаются травле. А также для их родителей и педагогов, чтобы остановить возможный буллинг в самом начале.

Качество образования в школах ПМР обсудили в Правительстве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь