Как Молдова готовится к ядерному удару

0
315
ядерной президент молдовы

Ядерный удар маловероятен, но возможен. Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду после заседания высшего Совета безопасности, пишет еньюс.мд. Заявление было сделано по поводу позиции президента России Владимира Путина. Он отметил, что у России достаточно современного ядерного оружия, чтобы противостоять угрозам НАТО.

Так какие же меры предпринимает молдавское правительство на случай пусть маловероятной, но возможной ядерной угрозы? В частности, правительство РМ получило рекомендацию проверить уровень подготовки страны к возможным последствиям из-за различного рода ядерных инцидентов. А также провести информационную кампанию о том, как действовать в случае ядерного удара. Премьер-министр Наталья Гаврилица в свою очередь рекомендовала посмотреть сайт ГИЧС, где есть определённые руководства и информация. Однако Гаврилица тут же уточнила, что они какие-то абстрактные.

Таблетки есть, но на складах

Надо отметить, что к ядерной угрозе Молдова готовится давно. Ещё после того, как начались проблемы на Запрожской АЭС. Молдова даже получила от Румынии миллион таблеток йодида калия, которые планировали раздать населению в случае ядерного взрыва на ЗАЭС. Однако до сих пор эти таблетки ещё даже не раздали в медучреждения. Мол, раздадим, когда рванёт. А тогда уже будет поздно. Поскольку распределение такого количества препаратов через семейных врачей займёт очень много времени. А во время ядерных инцидентов счёт идёт на часы. К тому же, каждый человек должен принимать индивидуальную дозу препарата в зависимости от возраста и состояния здоровья. Поскольку таблетки могут создать в организме избыток йода что может нарушить функцию щитовидной железы.

Читайте также: Как горячие пирожки: в США повысился спрос на бункеры

Кроме того, неизвестно, где произойдёт ядерный инцидент. Например, после Чернобыльской аварии радиоактивные элементы накрыли Молдову в течение двух дней. Примечательно также, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев даст адекватный ответ на попытку Москвы применить ядерное оружие. То есть у Украины тоже есть ядерные заряды и она может использовать их первой?

А может и пугают

Впрочем Запад пока уверен, что президент России просто пугает европейцев, чтобы они перестали помогать Украине вооружением. Ведь ядерное оружие не применялось в реальных боях с 1945 года. То есть с того времени, когда США сбросило ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Если же сейчас в конфликте с Россией и Украиной будет применено ядерное оружие, то это вызовет цепную реакцию. Китай сделает то же самое против Японии, Индия – против Пакистана, Северная Корея – против Южной Кореи.

Однако стоит отметить, что сейчас существует тактическое ядерное оружие. Это небольшие заряды вместе со средствами доставки предназначены для применения на поле боя либо для нанесения ограниченного ядерного удара, разъясняет ВВС.com. Они служат для уничтожения целей в определённом районе, без масштабного радиоактивного загрязнения. Мощность самой маленькой тактической ядерной боеголовки – до килотонны в тротиловом эквиваленте. Мощность стратегического ядерного оружия – до тысячи килотонн.

Выживайте сами

Так что же делать в случае ядерной катастрофы? Американский сайт Ki4u.com, специализирующийся на подготовке к разного рода катастрофам, дал подробные инструкции.

В первую очередь подумайте, стоит ли убегать. Поскольку есть риск оказаться в паникующей толпе таких же беженцев. Поэтому если решили остаться дома, то обеспечьте себе и своей семье всё необходимое как минимум на три недели. В первую очередь – чистую воду. Потому что её отсутствие убьёт вас быстрее всего.

Учтите, что радиоактивные осадки будут покрывать все вокруг и излучать проникающую радиацию, которая будет проходить сквозь стены, крыши, окна и одежду. Однако они очень быстро теряют интенсивность излучения. Спустя всего два дня они уже в 100 раз слабее и в 100 раз менее смертельны. Потому хотя бы на первое время надо хорошее убежище.

В частности дома в шесть и более этажей могут дать хорошую радиационную защиту, особенно на уровне средних этажей. Подвал – тоже хороший вариант.

Впрочем, большинство людей будут находиться за много километров по направлению ветра. И им не нужно будет убежище в течение нескольких недель. Более того, маловероятно, что Молдова будет в центре ядерной бомбардировки.

Человек, поражённый лучевой болезнью на ранней стадии способен к 100-процентному восстановлению и не может «заразить» других. Если выпадение осадков вот-вот ожидается, но ещё не произошло, необходимо принять таблетки йодида калия или йодата калия. Если их нет, то  можно втереть в кожу раствор йода. Однако его нельзя вводить внутривенно или глотать. Взрослым – наносить 8 миллилитров 2-х процентного раствора йода на предплечье или живот каждый день. Детям – половину этой дозы. Младенцам – половину детской дозы. Кожа впитывает препарат. В идеале узнайте у своего врача сейчас, можете ли вы употреблять йод.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here