Археологи нашли в Приднестровье расстрельные ямы

0
282
раскопки бастиона археологи

Археологи возобновили раскопки в Тираспольской крепости. После нескольких экскаваторных прорезок возле бастиона «Владимир» специалисты обнаружили две расстрельные ямы 30-х годов прошлого столетия.

К местам захоронений жертв политических репрессий подошли с предельной осторожностью. В частности, начала восстановили их контуры. Затем приступили к планиграфической расчистке верхних костяков. Этот кропотливый и ответственный процесс занял неделю.

В результате раскопок из первой ямы археологи извлекли останки 190 человек. Специалисты считают, что их расстреляли здесь в 1938-м году. Кроме того, кости ещё трёх человек лежали в верхнем слое захоронения. У них характер пулевых ранений был совсем другим. Вероятно, этих людей расстреляли в период с 1939 по 1941 годы.

Читайте также: Техническую экспертизу Бендерской крепости и археологические находки представили итальянские эксперты

Ещё 14 человеческих скелетов археологи извлекли из второй ямы. Однако дату их гибели специалистам ещё предстоит выяснить.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии ПГУ Игоря Четвертикова, бастион «Владимир» служил местом исполнения приговоров, где расстреливали так называемых врагов народа, примерно до мая 1941 года. В частности, останки, которые нашли археологи, датированы 2 октября 1938 года. В этот день казнили 190 советских граждан, жителей сёл Глиное, Карманово и Колосов Григориопольского района. Все они были немцами-колонистами и проходили по делу о так называемом шпионском центре, который работал на фашистскую Германию.

Расстрелянные – это почти все мужчины. Многие из них 1905 –1907 годов рождения. А также есть те, которым на момент казни было за 60. Причём некоторые были в родстве: отцы и сыновья, братья…

Раскопки также посетили представители администрации села Карманово. Они выразили желание, чтобы 190 немцев, родившихся в сёлах Карманово и Глиное, были перезахоронены там, где они прожили свою жизнь.

Стало известно, сколько стоит реставрация Бендерской крепости

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here