Техническую экспертизу Бендерской крепости и археологические находки представили итальянские эксперты

0
948
Археологические находки были переданы в музей Бендерской крепости
Археологические находки были переданы в музей Бендерской крепости

В Бендерской крепости прошла презентация технической экспертизы. Её в октябре провели итальянские эксперты. В своей работе они использовали инновационные технические методы. В частности, провели томографию стен и гео-сканирование прилежащей территории. Экспертиза показала, где и что нужно отремонтировать и с чего начинать реставрацию. Так, среди наиболее серьёзных проблем крепости – пустоты в стенах, оставшиеся после разрушения деревянных балок, ненадёжный фундамент бастиона и плохое состояние одной из башен. По словам экспертов, необходимо сделать всё, чтобы крепость не разрушалась.

Для подтверждения выводов сканирования эксперты также провели раскопки в нескольких местах на территории цитадели. Во время этих работ, под наблюдением архитектора из Кишинёва, обнаружили монету, два ядра, две миски и две подковы XVI-XVII вв., а также большое количество фрагментов керамики, относящейся к разным периодам. Эти археологические находки передали в музей крепости.

- Реклама -

Работы по сохранению должна будет выполнить компания, которую отберут до конца года на конкурсной основе. Конкурс проведёт Программа ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемая ПРООН.

В конце прошлого года Европейский Союз объявил, что поддержит восстановление Бендерской крепости, выделив более 2 млн. евро.

Проект реализуются посредством Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», которую внедряет ПРООН. Цель этой программы – укрепить доверие между жителями обоих берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты по развитию.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here