Астероид гигантских размеров приближается к Земле: ученым удалось сделать фото

0
2190
Астероид приближается в Земле
Астероид приближается в Земле

29 апреля к земле приблизится гигантский астероид. Об этом сообщили в Центре исследования околоземных объектов (CNEOS) NASA, который проводит наблюдения за потенциально опасными для планеты небесными телами.

Астероид получил название 52768 (1998 OR2). Его диаметр составляет от 1,8 км до 4,1 км. Таким образом, по размерам он превышает Уральские горы, чья высшая точка – гора Народная – составляет 1894 м. Астероид лишь немного уступает самой высокой точке России – горе Эльбрус. Высота Эльбруса составляет 5642 м.

В НАСА предполагают, что столкновение астероида подобных размеров с нашей планетой может привести к серьёзным разрушениям и катаклизмам, однако на этот раз нам нечего бояться — небесный путешественник промчится мимо Земли со скоростью 8,7 км/c на расстоянии, в 16 раз превышающем расстояние до Луны.

В следующий раз астероид приблизится к Земле лишь в мае 2031 года.

Учёные из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико 17 апреля смогли получить радиолокационный снимок астероида OR2, обнаруженного ещё в 1998 году.

Радарные изображения астероида были получены с помощью инструментов обсерватории. Фотоснимки астероида 1998 OR2 были сделаны с расстояния в 12 миллионов километров. На фото небесное тело выглядит очень необычно: кажется, будто на нём надета медицинская маска.

Сотрудница обсерватории позирует на фоне OR2

На опубликованном фото сотрудница обсерватории позирует на фоне OR2, чтобы показать его сходство с медицинской маской. Сам астероид выглядит так.

Радиолокационный снимок астероида OR2

Радиолокационный снимок астероида OR2

Необычная фотография дала повод для шуток самим астрономам, которые сопроводили снимок комментарием, что они тоже, как и астероид, носят маски, защищаясь от коронавируса. Свои фотографии в медицинских масках участники проекта прикрепили рядом с фото астероида.

Учёные, сфотографировавшие астероид OR2

Учёные, сфотографировавшие астероид OR2

Как пояснили специалисты, иллюзию «маски» создала шершавая поверхность края астероида. Сам астероид относится к группе потенциально опасных. Он пройдёт 29 апреля на расстоянии 6,28 млн км от нашей планеты с нулевой вероятностью столкновения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь