Азам межкультурного и межэтнического диалога обучали стажёров ООН

0
149
стажёры ООН

Выпускники-стажёры ООН в республике Молдовы прошлых лет и интерны, проходящие практику в настоящее время, ознакомились с построением межкультурного и межэтнического диалога, и недискриминационной терминологии. Тренинг был организован Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове, для всех выпусков программы стажировок людей из мало представленных групп.

По словам члена Совета по равенству ООН Евгения Голощапова, впервые интерны всех трёх выпусков собрались на общий тренинг. «Как показала практика, стажёры хотят знакомиться друг с другом и поддерживать взаимоотношения. Но, это у них не всегда получалось, в связи с тем, что они работали в разных офисах и структурах ООН, и не всегда могли взаимодействовать между собой. Поэтому одна из основных целей тренинга – социальный аспект – момент социализации, общения и объединения интернов всех выпусков», – рассказал Евгений Голощапов.

В ходе тренинга, в рамках упражнения «Айс-Брейк», каждый из участников не только представился, но и рассказал о своих предпочтениях, а также, в чём его отличие от других собравшихся.  «Данное упражнение, помогло нам лучше понять друг друга, узнать друг друга и наладить взаимодействие, обменявшись персональными данными»,- единогласно констатировали интерны.

В ходе теоретических и практических занятий обсуждались вопросы прав человека, недискриминации, равенства, разнообразия, которые наблюдаются на обоих берегах Днестра в настоящие время и с оценкой исторических событий.  «Наш край – разнообразный, в нём бок о бок проживают люди разных национальностей, культур, религий, вероисповеданий. Книги, тематические исследования, основанные на реальных историях и интерактивном диалоге с экспертами в этой области, создали реалистичную картину положения этнических, религиозных, языковых меньшинств в Молдове», – подчеркнул Евгений Голощапов.

стажёры ООН
стажёры ООН

Благодаря открытому общению с приглашённым гостем, – урождённым сирийцем, мусульманином, проживающим, работающим много лет в Молдове и создавшим здесь семью, были раскрыты темы, на которые необходимо заострять внимание для разрешения миграционной политики.

Как сказала координатор программы по продвижению равенства УВКПЧ ООН Ксения Семенчук «правильное и корректное с точки зрения прав человека отношение поможет выстроить межкультурный, межэтнический и межрелигиозный диалог». «Мы и далее будем уделять внимание этому аспекту. На последующих тренингах планируются подниматься разные интересные темы в области прав человека, актуальные для стажёров во время практики и после неё»,-  сказала Семенчук.

В рамках двухдневного тренинга стажёры ознакомились с использованием IT-оборудования и работой с различными программами на компьютере, например Word. «Начинающий пользователь должен овладевать современными компьютерными технологиями, передачей электронных сообщений, пользоваться сайтами и многое другое. Это даст доступ не только к информации, но и активизирует деятельность человека на работе и в быту»,- объяснил стажёр Дмитрий Делюков, который провёл эту часть тренинга.

стажёры ООН
стажёры ООН

Консультант Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове  Андрей Ешану, обратил внимание присутствующих, что люди говорящие на разных языках, вероисповеданий и конфессий – «это богатство не только культурное, но и предпосылки к экономическому развитию, если мы будем в полной мере использовать этот потенциал».

Резюмировав итоги тренинга, на странице ООН в Facebook было написано, что «каждый может внести существенный вклад в снижение дискриминации, начиная с двери жилого здания, школы ребенка, службы, работы, повседневной жизни. Мы все разные, но равные!».

 

Стажёр УВКПЧ ООН Александр Ковальчук.

стажёры ООН
стажёры ООН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here