Число безработных в Рыбнице в прошлом году сократилось на 32%

0
2037
Число безработных в Рыбнице
Число безработных в Рыбнице
В Рыбнице в прошлом году число безработных сократилось на 32%. Этому способствует активная политика занятости, проводимая Центром соцстрахования и соцзащиты г. Рыбницы и Рыбницкого района. В Центр обращались, и граждане с высшим образованием, и те, кто не владеет никакой профессией.
В 2019 году в городе в качестве лиц, ищущих работу, зарегистрировано 1659 человек 1659 человек (в 2018 году – 1566 человек). Официально признано безработными 1300 человек (в 2018 году – 1102 человека). При содействии отдела по страхованию от безработицы трудоустроено 528 человек, что составляет 32% из числа зарегистрированных. Приобрели патент 35 человек.
Наиболее востребованы на рынке труда рабочие специальности. Это водители, машинисты различных механизмов, плотники, повара, помощники воспитателя, швеи, слесари, уборщики служебных помещений, электромонтёры, плиточники-облицовщики, кровельщики, дворники. В 2019 году для рабочих профессий было заявлено 1024 вакансии. Для специалистов и служащих – 413 вакансий. Это воспитатели, инженеры, милиционеры, акушерки, врачи, медсёстры, фельдшеры, фармацевты, заведующие ФАП, музыкальные руководители, тренеры, бухгалтера, рассказала заместитель директора по страхованию от безработицы ЦССиСЗ Татьяна Деревянко.
На предприятия города и района трудоустроились 387 человек, из них 332 человека – на рабочие специальности и 52 человека на должности специалистов.
Также в 2019 году специалистами отдела содействия занятости проводилась работа с руководителями предприятий по организации временных трудовых рабочих мест для занятости несовершеннолетней молодёжи в свободное от учёбы время. Рабочие места для школьников, желающих поработать во время летних каникул, предоставили три предприятия города. Были трудоустроены 5 человек в МУП «РСАХ», ОАО ПСУ «Мэтр» и ООО «Мастерок».
В целях реализации Закона ПМР «О занятости населения» решением главы государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы в 2019 году для 10 предприятий и организаций всех форм собственности была установлена квота на 10 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, подростков, выпускников учебных заведений и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
В 2019 году трудоустроены под установленную квоту – 6 человек в МУП «РПКХБ», в ГУ «РЦРБ», МУ «РУНО», МУП «РСАХ», ООО «УПП глухих», в филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение».
Организация оплачиваемых общественных работ является одним из направлений активной политики занятости населения, необходимых для материальной поддержки безработных граждан из числа длительно ищущих работу. В 2019 году заключен 21 договор на оплачиваемые общественные работы на 175 рабочих мест. Приняли участие в общественных работах 113 человек. Работы по уборке и благоустройству организовывались администрациями сельских Советов Рыбницкого района и МУ «РУНО».
За прошедший год были проведены три ярмарки вакансий. В проведении ярмарок принимали участие: ОАО ПСУ «Мэтр», ОАО «Стройтермоизоляция», ООО «Мастерок», ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ГУ «Рыбницкая центральная больница», ООО «Софтшуз», ЗАО «Одема», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», МДОУ «Детский сад №3», МДОУ «Детский сад №8». Посетители ярмарки смогли пообщаться с работодателями напрямую, а также получить доступ к информации с помощью стендов со списками вакансий предприятий Рыбницы и Рыбницкого района и других городов Приднестровья. Соискатели получили информацию о требованиях руководителей к претендентам на вакантные должности, им была предоставлена информация о транспортной доступности, социальных гарантиях, режиме, условиях работы, размере заработной платы. Оказано содействие в трудоустройстве 265 гражданам. По итогам проведения ярмарок вакансий было трудоустроено 128 человек.
Всего в 2019 году было заявлено 1437 вакансий (в 2018 году – 1078 вакансий).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь