«Детские» инфекции опасные для взрослых

0
505
болезнь
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Дети с завидной регулярностью подхватывают инфекции. Правда, от большинства из них сейчас можно вылечиться легко и быстро. Вот только есть и такие, которые реально угрожают жизни. А ещё подобные «детские» инфекции весьма опасны также и для взрослых.

Ротавирус

Ротавирусная инфекция, как многие другие вирусные заболевания, начинается с подъёма температуры. Поэтому довольно часто её путают с простудой. Вот только ротавирус вызывает ещё и жидкий водянистый стул и рвоту. У маленьких детей это приводит к быстрой потере жидкости. В результате появляются симптомы со стороны нервной системы: резкая вялость, сонливость, в некоторых случаях судороги. Причём чем младше ребенок, тем быстрее возникает обезвоживание. Это может привести даже к смерти.

В мире среди всех причин смерти у детей до 5 лет второе место занимают гастроэнетриты, а ротавирусная инфекция – их основная причина. Среди всех кишечных инфекций от 30 до 50% занимает именно ротавирусная инфекция. Подхватывают её через грязные руки или предметы быта, а также воздушно-капельным путём.

Читайте также: В Приднестровье борются с вирусными гепатитами

Основное лечение при ротавирусной инфекции – восстановление жидкости в организме. Поэтому нужно начинать отпаивать ребёнка солевыми растворами, которые удерживают воду в организме. В противном случае придётся вводить ему жидкость внутривенно к в стационаре.

При ротавирусной инфекции описаны поражения сердца, нервной системы, в том числе судороги, поражение и других органов. Доказано и то, что после этой инфекции у детей может развиться диабет.

Ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка, как её обычно называют, относится к заболеваниям возбудителем которого является вирус Варицелла зостер. Он вызывает ещё и опоясывающий герпес, или, как иногда говорят, опоясывающий лишай.

Заражаясь этим вирусом впервые, человек заболевает ветряной оспой. Но если от неё можно вылечиться, то от вируса в организме уже не избавиться. Он продолжает «тихо жить» в нашем организме в клетках спинного мозга. А когда происходит снижение иммунитета, вирус «оживляется» и вызывает уже опоясывающий герпес.

Клинически это проявляется высыпаниями по ходу нервных окончаний сегментарно, в основном с одной стороны, реже – с двух. Один из ведущих симптомов – жгучая боль, которая, усиливается ночью. Источник вируса – человек, больной одним из двух вариантов инфекции. Подхватывают его воздушно-капельным путём.

В последнее время наблюдается «взросление» ветряной оспы – уже около 10% заболеваний приходится на детей старше 15 лет и взрослых. При этом болезнь протекает значительно тяжелее, чем у маленьких детей. Взрослые мучаются головной болью, пояснично-крестцовыми болями, лихорадкой, массивными высыпаниями и сильным зудом. С возрастом растёт и риск осложнений. В их числе различные кожные инфекции.

Корь

Это очень заразная вирусная инфекция, источником которой является только больной человек. Он выделяет вирус при разговоре, кашле, чихании. Инкубационный период кори составляет в среднем 10 – 14 дней, но может быть до 21 дня. В начале заболевания появляются общая слабость, лихорадка, кашель, насморк, поражение слизистой оболочки глаз. Характерная сыпь появляется через 2 – 4 дня после этих симптомов.

Осложнения этого заболевания встречаются довольно часто. В их числе отит, диарея, пневмония, круп.

Краснуха

Краснуха тоже передаётся воздушно-капельным путем. Возбудителем является вирус, который выделяется с каплями слизи из верхних дыхательных путей за 1 – 2 недели до появления сыпи и в течение 2 – 3 недель после высыпаний. Симптомы этого заболевания – лихорадка, сыпь, увеличение заднешейных и заушных лимфатических узлов.

Осложнения бывают нечасто, но это серьёзные заболевания. Например, такие как  тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре. Описаны также случаи начала сахарного диабета 1-го типа после перенесённой краснухи. У взрослых, в основном женщин, осложнением является артрит.

Особенно опасна краснуха для беременных женщин. Поскольку в этом случае плод тоже инфицируется вирусом. В результате у него могут быть врождённые дефекты: заболевания сердца, такие поражения глаз как катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома. А также снижение слуха и задержки умственного развития.

Паротит

Эпидемический паротит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Источник инфекции — больной человек. Вирус выделяется с каплями слюны за 1 – 2 дня до появления первых клинических симптомов и до 9 дня болезни.

Симптомы – лихорадка, интоксикация, воспаление горла и слюнных желез. А также может быть поражение яичек и предстательной железы, яичников, поджелудочной железы и других органов. Кроме того, в некоторых случаях поражается нервная система: серозный менингит, менингоэнцефалит, невриты черепных нервов, полирадикулоневрит.

Единственное, что может уберечь от всех этих инфекций – вакцинация. Причём её проводят строго по определённому графику. Поэтому если вам или вашему ребёнку пора пройти вакцинирование, не игнорируйте призывы врачей. Этим вы сбережёте здоровье не только своего ребёнка, но и своё, а также окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь