Договор о сервисном обслуживании водомеров необязателен

0
1540

Договор о сервисном обслуживании водомеров необязателен. Соответствующие изменения в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР» принял в окончательном чтении Верховный Совет ПМР, сообщает пресс-служба ВС ПМР.

В республике несколько лет действовала норма закона, которая обязывала при установке счетчика на воду заключать договор об абонентском сервисном обслуживании со специализированной организацией. Соответственно человек, который заключал этот договор, платил ежемесячную абонентскую плату. Многих пользователей водомеров такая ситуация не устраивала. По их подсчетам, один раз в пять лет заплатить сантехнику за то, чтобы он снял счетчик, и сдать его на поверку самостоятельно получается дешевле, чем платить ежемесячную плату.

По этому поводу поступало много жалоб со стороны граждан республики, которых принуждали заключать эти договора не всегда в рамках морального поля. Люди оставались недовольными. Депутаты приняли окончательное решение – перевести заключение договора об абонентском сервисном обслуживании из обязанности в право. Теперь нет необходимости в обязательном порядке заключать договор на обслуживание приборов учета – это хорошая новость для потребителей воды.

Законопроект достаточно много времени находился на рассмотрении в парламенте республики. Правительство настаивало на сохранении действующего норматива. Главный аргумент – приборы учета снимать и устанавливать должен подготовленный специалист. Кроме этого, существует проблема того, что до сих пор пятая часть населения ПМР не имеют приборов учета потребления воды и платят за услугу по социальной норме от количества человек, прописанных в квартире или доме. При этом, это не всегда соответствует реальному количеству людей, расходующих воду.

«Это был сложный законопроект. Долгое время не могли найти точки соприкосновения с правительством. Мы договорились в дальнейшем работать над этой проблемой. У нас еще не все абоненты имеют у себя приборы учета потребления воды. В ближайшее время мы договорились, что будем вырабатывать механизмы, как устранить этот пробел. И сделать это таким образом, чтобы принятое решение оказало как можно менее негативное влияние на наших людей», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

Депутатский корпус принял законопроект с изменениями в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР» в окончательном чтении. Документ отправлен на подпись главе государства.

Передадут ли водомеры на баланс водоканала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь