Европа даёт Молдове деньги, чтобы та не торговала органами

0
865
Европа, речь, финансовые
Фото: Молдавские ведомости

Финансовые доноры из Европы помогают Молдове, чтобы избежать проблем с её стороны. Речь идёт о преступной торговле органами, стрелковым оружием, наркотиками и так далее. Поэтому международному сообществу гораздо выгоднее помочь молдавским гражданам выйти на определённый уровень благосостояния.

Такое мнение высказал эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов. Они велись на тему «Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность». Дебаты организовало информационное агентство IPN.

Боцан считает, что Молдове, какой бы маленькой она ни была, нужно найти свою экономическую нишу. А также  экономически интегрироваться в некое пространство. Скорее всего, он имел  виду Европу.  Эксперт отметил, что этот механизм работает относительно хорошо, чему есть примеры.

Читайте также: Из-за дефицита подсолнечного масла Европа решила перейти на пальмовое

Так, в 2001 году Партия коммунистов, по словам эксперта, пришла к власти под лозунгом интеграции в Союз России и Белорусии. А через полтора года президент РМ подписал указ об  интеграции в Европу. То есть после того, как ЕС объявил о своей новой стратегии соседства. Она предусматривала финансовые инструменты. А позже в Кишинёве прошел саммит СНГ. На этом мероприятии главы Молдовы и Украины обратились к президенту России с просьбой о создании таможенного союза. Однако не встретили в этом вопросе понимания.

Тем не менее десять лет спустя Таможенный союз стал модным политическим лозунгом. Но к тому времени Молдова и Украина уже выбрали путь на Запад.

Эксперт также отметил, что в переходный период международное сообщество, и прежде всего Европейский Союз, увидели в Молдове, Белоруссии и странах Южного Кавказа партнёров. Причём таких, которые развиваются при поддержке ЕС, но сохраняют свои кадры дома.

Боцан подчеркнул, что никто не даёт деньги просто так. Речь идёт о том, что финансирование дают на определённые цели. Причём  с надлежащей проверкой, чтобы можно было увидеть воздействие помощи. По крайней мере до тех пор, пока не будет достигнут уровень, за которым страна сможет развиваться самостоятельно.

Страны “ядерной пятерки” выступили с совместным заявлением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь