Инфляция в Приднестровье составила чуть более 1%

0
744
Инфляция в Приднестровье

В Приднестровье январская инфляция составила чуть более 1%. Такие данные приводит государственная служба статистики Минэкономразвития ПМР. Это не выбивается из общих трендов последних трех лет. Так, в 2021 году цены в январе выросли на 1,04%, в 2022 году – на 1,33%.

Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить продовольственный сектор. В нынешнем январе цены на продукты питания выросли в целом почти на 2%. Заметным было подорожание хлебобулочных изделий (на 14,5%). А также овощей (на 5,9%), картофеля (на 4,4%), молочной продукции и сыра.

Аналитики Приднестровского республиканского банка в своем обзоре связывают повышение стоимости хлебобулочных изделий с ростом цен на зерно, ГСМ и запчасти. Увеличение цен на продукты животного происхождения, по мнению Центробанка, обусловлено давлением календарного фактора, сопряженного в том числе с удорожанием кормовой базы.

В то же время в январе на 6,4% подешевели куриные яйца (цены на них снижались второй месяц подряд). Дешевле также стали мед, лимоны, апельсины и орехи.

Что касается непродовольственного сектора, то здесь цены в начале года изменялись несущественно.Практически по всем группам товаров в пределах 0,5%. Ненамного подешевели вычислительная техника и телерадиотовары.

Несколько заметнее была инфляция в сегменте услуг, где, в частности, подорожала телефонная связь. Стоимость пользования услугами местной телефонной связи выросла на 10%, междугородной – на 13%. Это отмечается в обзоре ПРБ. При этом цены на эти услуги в новом году увеличились не только в ПМР. Но и практически во всех соседних странах.

Также в Приднестровье подорожали внутренние экскурсионные туры – на 13,7%. В то же время в сегменте услуг отмечается снижение цен на сжиженный газ. Почти на 5%.

Авторы обзора ПРБ обращают внимание на то, что в начале 2023 года во многих странах продолжилось замедление инфляционных процессов. Это касается и тех стран, которые являются основными торговыми партнерами Приднестровья (государства ЕС, Молдова, Украина и Россия).

Десятый месяц подряд сокращается сводный индекс продовольственных цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В январе ненамного выросли только мировые цены на зерновые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь