Из-за засухи урожай озимых в Рыбницком районе под угрозой

0
2128
Рыбницкие аграрии прогнозируют неурожай озимых
Рыбницкие аграрии прогнозируют неурожай озимых

В этом году из-за засухи в Рыбницком районе ожидают получить в 5 раз меньше урожая, чем в предыдущие годы. Отсутствие необходимых осадков в районе повлияло на состояние многих культур. Так, пшеница, ячмень, рапс – все высохло. В почве нет влаги. Аграрии уже перепахивают поля и подсчитывают убытки.

Семена зерновых для всей республики выращивают в селе Ульма в семеноводческом хозяйстве «Племживагроэлит». Здесь высадили 18 сортов пшеницы и 3 сорта ячменя. Практически все погибло. Вместо зеленых волн ячменя – сухое поле. Удручающее состояние и с пшеницей.

«Если посмотреть на флаговый лист – пшеница практически уже погибла. Если сверху она ещё зелёная, то корневая система полностью высохла. А это было одно из лучших полей», – с горечью говорит заместитель директора сельхозфирмы Николай Хихлач.

Аграрии подсчитывают убытки

Аграрии подсчитывают убытки

Сейчас аграрии всё чаще смотрят на небо. В ожидании дождя весь Рыбницкий район. Синоптики обещали осадки. Они и решат судьбу этой пшеницы. Урожай если и будет, то в 5 раз меньше нормы.

«Если будет хороший дождь, то урожайность может быть до 15 центнеров с гектара. Когда как в хорошие года мы получали и до 70 центнеров с гектара. Если не будет осадков в течение ещё недели-полторы, то придётся озимые передисковывать или пахать – готовить почву под подсолнечник или кукурузу», – рассказал Николай Хихлач.

Не радует и цветущее поле рапса. Так как это только внешне. Снизу листья высохли. А большинство цветов уже не будут иметь семян. Рапс начали косить на корм скоту. Чтобы совсем не пропал. В хозяйстве 600 дойных коров. Ульма обеспечивает молоком Рыбницу, Каменку и Дубоссары.

«Если сегодня обстановка в мире очень тяжёлая с коронавирусом, то обстановка на поле – это десятки коронавирусов, потому что не будет урожая, не будет кормов, не будет возможности передержать скот. Запасы для животноводства остались на 5 месяцев. За 5 месяцев скормим, что будет дальше, мы не знаем», – отмечает аграрий.

Землепользователи по всему району подсчитывают убытки. Говорят, без помощи государства не обойтись. Ну, а продовольственная безопасность под контролем. Президент подписал запрет об экспорте продовольственных товаров. Так что без хлеба Приднестровье не останется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь