Засуха и апрельские заморозки уничтожили будущий урожай фруктов в Каменском районе

0
1478
Специалисты Минсельхоза ПМР объезжают сёла

Комиссия Минсельхоза объехала хозяйства Каменского района, которые потеряли урожай из-за засухи и апрельских морозов. Необходимо было оценить состояние посевов и насаждений. Объезд полей показал — озимые ячмень и пшеница в удовлетворительном состоянии, рапс, абрикос и слива уничтожены почти полностью

Как отмечает пресс-служба ведомства, прошлой осенью и зимой условия для сельскохозяйственных культур здесь складывались более благоприятно, чем в центральных и южных районах Приднестровья. Озимые ячмень и пшеница успели раскуститься с осени, а рапс неплохо перезимовал практически на всех площадях. Однако весенние морозы нанесли большой ущерб практически всем посевам.

Комиссия, в частности, посетила поля крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Вильчинский и Желиборщ. Оценила состояние посевов кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, побывала в молодом косточковом саду. Затем специалисты побывали на полях КФХ Пустовит, где возделывают озимые зерновые, кукурузу, подсолнечник. Представители Минсельхозприроды увидели также овощные культуры ООО «Сердунь» в плавневой зоне Днестра, которые пострадали при его разливе.

Овощные культуры пострадали при разливе Днестра

Овощные культуры пострадали при разливе Днестра

В КФХ Шпилькин оценили состояние абрикосовых и сливовых садов, которые пострадали практически полностью, а черешня –  более чем наполовину. Значительный урон нанесен и яблоням.

Далее комиссия посетила колхоз «Путь Ленина», который отличается высокой культурой земледелия. Эксперты отметили, что посевы озимой пшеницы сортов «Астарта», «Богдана», «Джокер», «Мулан» и  «Апач» чистые, без сортовых примесей. Из-за неблагоприятных погодных условий у землепользователей республики возникнут трудности с приобретением семян озимых культур под урожай 2021 года. Олег Дилигул предложил урожай озимых, выращенный и убранный в колхозе, сохранить как семенной фонд для продажи внутри Приднестровья. В хозяйстве под озимой пшеницей занято 1400 га, под подсолнечником – 1700 га, озимого ячменя в уборке – 200 га. Ещё 30 га отдано под овощи.

В целом по состоянию на конец июня в хозяйствах района, которые посетила комиссия, посевы озимой пшеницы и ячменя находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. В зависимости от сорта аграрии планируют получить до 30 центнеров с гектара озимой пшеницы. Зерновые второй группы и подсолнечник, а также пересеянные площади кукурузы в хорошем состоянии.

Апрельские морозы нанесли ощутимый урон посевам рапса. Большинство площадей было продисковано и засеяно подсолнечником или кукурузой на зерно.

Что до косточковых культур, то морозы пришлись как раз на период их массового цветения. Из-за этого очень сильно пострадали абрикос и слива (вымерзли почти полностью), черешневые сады получили значительные повреждения.

По словам Олега Дилигула, землепользователи, оформившие акты повреждения или гибели посевов (посадок) сельхозкультур, получат поддержку государства. Речь о продлении ранее взятых кредитов, освобождении от земельного налога и других мерах, без которых предприятиям не справиться.

Убытки от засухи и заморозков: какую помощь окажут аграриям в Приднестровье

Прогнозы на 2020 год становятся все мрачнее. Возможна засуха и голод

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь