Изменения в законе о ценах и ценообразовании: перечень продуктов

0
475
Цены на продовольствие
Цены на продовольствие

Правительство предложило внести изменения и дополнения в закон “О ценах (тарифах) и ценообразовании “. Документ представил первый вице – премьер –министр экономического развития Сергей Оболоник на заседании высшего исполнительного органа государственной власти 14 февраля.

По словам министра, совершенствование механизма государственного регулирования цен на социально значимые товары позволит избежать необоснованного спекулятивного роста цен на внутреннем рынке. Разработанный инструментарий направлен на поддержку отечественных производителей и укрепление продовольственной безопасности.

Сейчас в перечень социально значимых товаров, работ, услуг, на которые распространяется государственное регулирование, включены мука 1 и 2-го сорта, хлеб и хлебобулочные изделия 1 и 2-го сортов, молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, некоторые виды макаронных изделий, отдельные виды подсолнечного масла. При этом данный список значительно меньше номенклатуры продовольственных товаров, входящих в минимальный набор продуктов питания для основных социальных групп населения, сообщает пресс-служба Правительства.

«Проводимая в 2024 году Республикой Молдова политика в части взимания таможенных платежей в отношении товаров, импортируемых на территорию Приднестровья, способствует созданию предпосылок необоснованного роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке республики. Между тем меры контроля и реагирования возможны исключительно в отношении товаров, на которые распространяется государственное регулирование цен на внутреннем рынке», — отметил Сергей Оболоник.

Разработанный Минэкономразвития законопроект предусматривает сохранение в полном объёме перечня социально значимых товаров, тарифы на которые подлежат госрегулированию, а также медико-фармацевтической продукции.

При этом предлагается предоставить Правительству право установить перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых на внутреннем рынке возможно введение государственного регулирования цен и тарифов в случае, если по результатам еженедельного мониторинга зафиксирован необоснованный рост цен на такие товары. Постоянное наблюдение будет вести Минэкономразвития.

«Если по результатам мониторинга будет зафиксирован необоснованный либо спекулятивный рост цен на товары, вошедшие в перечень социально значимых, Правительство по предложению госоргана регулирования вправе ввести госрегулирование цен на товары в соответствии с основными принципами ценообразования», — пояснил Сергей Оболоник.

Подобный подход к госрегулированию цен на внутреннем рынке действовал в разные периоды с 2020 по 2023 год на основании законов «О мерах господдержки в связи с введением чрезвычайного положения, вызванного вирусом COVID-19», «О мерах господдержки субъектов экономической деятельности в связи с негативными последствиями внешних факторов».

Глава Правительства Александр Розенберг подчеркнул, что в нынешних условиях государство в порядке регуляции цен не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. Однако существующий механизм предусматривает именно это. Кроме того, необходим алгоритм адаптации к реалиям рынка. Его отсутствие никак не способствует развитию бизнеса.

«Предлагается очень простой механизм. Я считаю, что он очень правильный. Цены должны регулироваться рынком. В любом случае перечень социально значимых товаров, которые формируют минимальную потребительскую корзину, должен быть обозначен в законе. В этом случае Правительство, когда видит злоупотребление на рынке, сможет использовать оперативные рычаги реагирования, причём предоставленные законом, чтобы вводить регуляцию. Тогда мы должны смотреть закупочную цену, торговую надбавку и так далее. Если она превышает разумную и в несколько раз покрывает издержки, формирует значительную прибыль, то мы вправе эти цены регулировать оперативно, при этом не вмешиваясь в хозяйственную деятельность предприятия», — сказал Александр Розенберг. 

В Молдове цены на подсолнечное масло начнут регулировать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь