Экспресс-тесты на выявление коронавируса, которые появились в продаже в Молдове, неэффективны

0
6127
У жителя Рыбницы началась пневмония: коронавирус дал осложнения
У жителя Рыбницы началась пневмония: коронавирус дал осложнения

К экспресс-тестам на коронавирус, которые проводятся в частных клиниках, необходимо относиться с осторожностью, потому что они не одобрены Всемирной организацией здравоохранения и могут быть неэффективны. Об этом 12 марта предупредила людей Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. Самое эффективное обследование проводят в Национальном агентстве общественного здоровья, заявила Думбрэвяну.

«Мы как представители центральных органов власти не рекомендуем экспресс-тесты, они неэффективны и не дают стопроцентной гарантии того, что у вас нет коронавируса. Даже если такой тест покажет отсутствие заражения, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: если у человека есть симптомы, схожие с заражением коронавирусом, необходимо проверить анализы в лабораторных условиях», — объяснила министр. Об этом сообщается на сайте: newsmaker.md

Думбрэвяну предупредила людей, чтобы с осторожностью относились к тестам на коронавирус, которые проводят в частных клиниках, потому что они не одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

«Нам поступало множество предложений от фармацевтических компаний о предоставлении тестов. Мы согласовываем все тесты, которые применяем, лишь с ВОЗ. Лаборатория министерства здравоохранения аккредитована Всемирной организацией здравоохранения, и все тесты предоставляет ВОЗ. Это разрешенные и адаптированные к лабораторным условиям тесты», — отметила Думбрэвяну.

Думбрэвяну выразила сожаление, что некоторые частные компании наживаются на сложной ситуации, в которой оказались люди, и, кроме того, что такие тесты стоят дорого, они еще и малоэффективны.

Думбрэвяну отметила, что из пяти партий тестов для диагностики коронавируса, которые Всемирная организация здравоохранения предоставила Молдове, молдавские врачи используют пока только второй. Это означает, что еще три партии по 96 тестов есть в наличии.

Как сообщила Думбрэвяну, до конца недели ВОЗ предоставит еще 1000 тестов. Но правительство планирует еще и докупить необходимые тесты.

Как выяснил ранее NM, в частной лаборатории могут всем, кто хочет, сделать анализ на коронавирус.  Но такой тест делают только в одном из офисов лаборатории Invitro. Там сообщили, что результатов приходится ждать два дня. Стоимость анализа — 700 леев, а, чтобы сдать анализ дома, придется заплатить еще 200 леев.

Как сообщила в разговоре с NM директор Invitro Сильвия Моргоч, компания закупила две тест-системы, с помощью которых можно провести 200 анализов на коронавирус. За несколько недель в лаборатории провели 70 анализов. По словам директора, за анализом обращались люди, которые приехали из стран, где зафиксировали вспышки коронавируса. У большинства из них не было симптомов болезни.

Отметим, что в аптеках Украины вскоре могут появиться экспресс-тесты для определения коронавируса на дому. Если тесты появятся в аптеках, они могут стоить около 350 гривен.

Напомним, в Молдове зафиксировали четыре случая заражения коронавирусом, все пациенты приехали из Италии. В связи с угрозой распространения коронавируса 10 марта в Молдове запретили массовые мероприятия и закрыли школы и детские сады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь