Тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье остаются самыми низкими в сравнении с соседними странами

0
5184
Сравнение цен на электричество, газ, воду и тепло
Сравнение цен на электричество, газ, воду и тепло

Коммуналка приднестровцам обходится дешевле, чем жителям Молдовы и Украины. Об этом можно судить по тарифам на энергоносители для населения в сравнении с соседними странами.

Значительной статьей расходов личного или семейного бюджета является оплата коммунальных услуг. Одной из мер поддержки в условиях пандемии коронавируса COVID-19 будет отсрочка по коммунальным платежам до 30 июня. Накопившуюся сумму долга можно будет внести равными частями до конца года. С другой стороны, если за энергоносители не платить вовсе, у энергоснабжающих предприятий не будет денег для поддержки инфраструктуры. Поэтому вносить плату необходимо.  Тем более что в сравнении с соседями тарифы в Приднестровье значительно ниже.

Сравнить тарифы можно с помощью нашей инфографики.

Тарифы на коммунальные услуги в ПМР, Молдове, Украине и России

Властями Приднестровья традиционно проводится политика по сдерживанию тарифов на приемлемом уровне. Для того чтобы из-за недофинансирования не страдала инфраструктура коммунальных сетей, уже второй год подряд бюджет покрывает коммунальным предприятиям разницу между реальной стоимостью услуг и низким социально ориентированным тарифом, по которому платит население. Так, в минувшем году на эти цели было направлено 46 млн рублей.

В результате такой социально направленной политике стоимость потреблённой электроэнергии в Приднестровье, к примеру, почти в 4 раза ниже, чем в соседней Молдове. Если у нас за электричество, потреблённое в пределах лимитов, придётся заплатить по цене 54 копейки за 1 кВт.ч, то в Молдове тариф в пересчёте на приднестровскую валюту составляет 1 рубль 92 копейки за 1 кВт.ч.

Электроэнергия, потребленная сверх лимита, для приднестровских потребителей обойдётся немного дороже, но всё равно тариф остаётся значительно более низким, чем в Молдове, – всего 72 копейки за 1 кВт.ч.

Тариф на газ для населения в Приднестровье в 5 раз ниже, чем в Молдове (81 копейка за кубометр против 4 рублей 18 копеек) и более чем в 4,5 раза ниже, чем на Украине (там один кубометр газа стоит 3 рубля 88 копеек).

Кроме того, в отопительный период социально уязвимым слоям населения, использующим газовые котлы для отопления частных домовладений, предоставляется 1000 кубометров бесплатного голубого топлива.

Аналогичная ситуация складывается и с тарифами на воду и отопление. За водоснабжение приднестровские потребители платят почти в два раза меньше молдавских и украинских, тариф на отопление в ПМР также более низкий.

Сразу оговоримся: в Молдове и Приднестровье разный порядок оплаты услуги по отоплению квартир. Жители ПМР платят в течение всего года, жители РМ – только в отопительный период. Поэтому сумму ежемесячной оплаты сравнивать было бы некорректно. Вместо этого сопоставим стоимость гигакалорий потреблённого тепла. Ведь оплата этой суммы в конечном итоге и распределяется либо на весь год, либо только на отопительный период. Количество же потреблённых гигакалорий, в свою очередь, как правило, рассчитывается в зависимости от площади отапливаемого помещения.

В Приднестровье одна гигакалория стоит 324 рубля 15 копеек. На Украине в 2,5 раза дороже – 871 рубль 69 копеек в пересчёте на рубли, а в Молдове тариф ещё выше – 949,10 рубля за гигакалорию.

Чтобы было понятнее, приведём конкретный пример. Допустим, квартира потребляет три гигакалории в год. Таким образом, в Приднестровье за год потребителю придётся заплатить 972 рубля (по 81 рублю в месяц в течение всего года).

В Молдове за такой же объём потреблённого тепла придётся отдать уже 2847 рублей. При отопительном периоде, продолжающемся, скажем, полгода, сумма ежемесячного платежа на протяжении этих шести месяцев будет составлять 474 рубля 55 копеек.

Вайбер liktv

Наш Вайбер   LIKTV

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь