Эндопротезирование суставов: новые критерии лечения за пределами Приднестровья

0
611
протезирование суставов, медицина, Минздрав, Правительство
Фото: пресс-служба президента ПМР

В Приднестровье пересмотрены критерии отправки граждан за рубеж на эндопротезирование суставов. Речь о замене тазобедренных и коленных суставов. Сегодня такие операции успешно проводят на базе Республиканской клинической больницы.

Как отметила глава Минздрава Кристина Албул, за последние годы на базе РКБ успешно проведено 202 операции. С начала 2024 года в республике произведено 58 хирургических вмешательств. Из которых 44 – по замене тазобедренного сустава и 14 – по протезированию коленного. Это позволяет гражданам получать высококвалифицированную помощь вблизи дома. А бюджету  – рациональнее использовать средства, которые ранее направлялись на проведение данных операций за пределами республики, – сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

Однако стоит отметить, что существуют более сложные клинические случаи, когда проведение таких вмешательств на базе РКБ невозможно. В частности, речь идет о повторной замене протеза, известной как ревизионное эндопротезирование. В отличие от стандартной операции по первичному вживлению имплантата данный вид требует от хирурга большого опыта, наличие высокотехнологичного оборудования. А также учета ряда особенностей, связанных с состоянием конечности самого пациента. В таких ситуациях государство продолжит отправлять граждан на лечение за пределы страны.

Читайте также: Бесплатное лечение за пределами республики. Кто может претендовать

Основанием для направления может выступить:

    • эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава из-за серьезных дегенеративных изменений. А также при наличии варусных или вальгусных деформаций нижних конечностей
    • повторная замена протеза этих суставов.

Все остальные операции по протезированию суставов будут выполняться в Приднестровье. Соответствующие изменения внесли в Постановление Правительства «Об особенностях направления на лечение, консультации или обследование граждан ПМР за пределами республики и оплаты связанных с этим расходов» по предложению министра здравоохранения ПМР Кристины Албул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь