Коронавирус бьёт не только по здоровью, но и грозит дефицитом электроники

0
1884

Редкий потребитель задумывается о таких мелочах, как резисторы и конденсаторы. Эта «мелочёвка» служит для обвязки чипов, она используется для подсистем питания, фильтров, стабилизации сигналов и для других нужд. Это — очень дешёвые компоненты, отчего они в основном выпускаются в Китае. Вспышка коронавируса грозит дефицитом такой продукции, а значит, потенциально угрожает всему производству электроники.

Как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, производители таких дискретных пассивных элементов, как многослойные керамические чипы-конденсаторы (MLCC) и чипы-резисторы (SMD) для поверхностного монтажа, столкнулись с дефицитом сырья для производства и с проблемами трудовых ресурсов. Также препятствием для нормальной работы служат карантинные мероприятия в Китае. Более того, два японских производителя конденсаторов и резисторов компании Murata и Semco тоже встретились с проблемами по обеспечению нормального уровня производства в Японии.

В Японии растёт число инфицированных коронавирусом, а сильнее этого растут опасения, что возникшая проблема встала всерьёз и надолго. В Китае линии Murata и Semco, как и их тайваньских коллег, компаний Yageo и Walsin Technology, столкнулись со всеми проблемами сразу: с нехваткой рабочих, с дефицитом сырья и с транспортными проблемами. Согласно заявлению неназванных источников, которое приводит DigiTimes, все они видят низкий уровень запасов для производства обоих видов компонентов (резисторов и конденсаторов). Очевидно, что это приведёт к подорожанию продукции и далее всей электроники, где она применяются. Такая ситуация может продлиться до конца текущего года. Хотя вряд ли кто-нибудь сегодня уверенно может заявить, чем и когда закончится вся эта история со вспышкой коронавируса.

Отдельный повод для тревоги ― это растущее число заражений в Южной Корее. В этой стране в руках всего двух компаний — Samsung и SK Hynix — сосредоточена львиная часть мирового производства памяти NAND и DRAM. Компания SK Hynix уже затронута случаями заражения и ввела карантин для 800 сотрудников. Компания Samsung останавливала один из своих заводов на три дня для дезинфекции помещений, а один из этажей всё ещё остаётся закрытым. Там работал сотрудник компании, который оказался инфицирован коронавирусом. Модули памяти, кстати, тоже не выпускаются без дискретной обвязки резисторами и конденсаторами. В общем, одно к одному.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here