Купание в Днестре опасно для здоровья

0
1861
санэпидемиологи купаться вибрион Днестр купание
Купаться в Днестре опасно

Купание в Днестре опасно для здоровья. Эпидемиологи бьют тревогу. Специалисты Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии  изучили пробы воды. Отметили,  что уровень загрязнения превышен в 50 раз. Последний раз такие показатели наблюдали в 2008 году.

«Мы сейчас берём анализы на показательную микрофлору – кишечную палочку. Дожди смыли все нечистоты с берегов населённых пунктов, и всё идёт в Днестр. Поэтому показатели превышены в 50 раз», – рассказал врач по коммунальной гигиене Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Николай Панченко.

Кроме того, по его словам, лабораторные исследования воды из Днестра в районе Рыбницы показали наличие сальмонеллы – возбудителя дизентерии.

«Это уже патогенный микроорганизм. А если он есть в Рыбнице, то через некоторое время и в Тирасполе будет», – добавил Николай Панченко.

Контрольные замеры делают каждую неделю. Когда показатели воды в Днестре придут в норму, специалисты пока сказать не могут.

Купаться в Днестре запрещено. Такое решение принял глава Рыбницкого района и города Рыбница Виктор Тягай. В нём акцентируется внимание, что купание граждан в реке Днестр и других водоемах Рыбницкого района до нормализации уровня воды и эпидемиологической обстановки запрещено. Кроме того, на период паводковой ситуации запрещено и движение водных транспортных средств.

В санкционированных местах массового отдыха на воде должны быть установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено».

Зона подтопления в Рыбницком районе июнь 2020. Съёмка с квадракоптера

От разлива Днестра в Меренештах оказались подтоплены 40 домов

Паводок в Приднестровье: работа Оперативного штаба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь