Молдавский фильм «Carbon» выдвинут на премию Оскар

0
141
фильм

Фильм «Carbon» молдавского режиссера Иона Борша выдвинут для участия в 95-й церемонии вручения премии Оскар.  Он будет номинирован в категории «Международный полнометражный фильм». Такое решение приняла комиссия по отбору и продвижению фильмов из Республики Молдова.

Сегодня, 21 сентября,  состоялась мировая премьера этого фильма в Испании на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Он входит в ТОП-10 важнейших событий в мировой киноиндустрии. Национальная премьера состоится 4 октября в Национальном дворце имени Николае Сулака.

Полнометражный фильм «Carbon» повествует о событиях, которые происходили в в 1992 году.  В частности, о вооружённом конфликте Приднестровья и Молдовы. В центре картины – молодой тракторист  Дима, который проходит через множество трудностей в попытке осуществить свою мечту.

Читайте также: YouTube заблокировал каналы с советскими фильмами и радиоспектаклями

Как отметил режиссёр  картины Иона Борш, на создание фильма его вдохновили рассказы отца. Он участвовал в боях на левом берегу Днестра. Первоначально молдавский режиссёр хотел снять драму. Однако потом обратился к жанру чёрной комедии. Поскольку, по словам Иона Борш,  его отец рассказывал немало абсурдных моментов, которые случались в то время.

Притом  режиссёр вместе с автором сценария Марианой Старчук   посетил места, где происходили бои в 1992 году. И говорит, что местные жители тоже рассказывали трагикомические истории. Такие,  о которых не упоминалось ни в школьных учебниках истории, ни в новостях по телевидению. Поэтому и возникла идея снять комедию с горьким привкусом.

Однако в Приднестровье кинолента «Carbon» вызвала неоднозначную реакцию. Участники тех событий, как мирные жители, так и защитники ПМР не понимают, что смешного в братоубийственной войне. Для жителей левого берега Днестра вооружённая агрессия Молдовы стала трагедией, которую Приднестровье помнит до сих пор. Потому многие приднестровцы восприняли молдавский фильм «Carbon» как кощунство.

Золотая малина 2020: определен самый худший фильм года

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here