Молдова переплатила за европейский газ $ 200 миллионов

0
149
Где и сколько газа закупила Молдова
Где и сколько газа закупила Молдова

В прошлом году Молдова приобрела у европейских партнеров газ на уровне $ 1136,6 за 1000 м³, что на $ 422, или на 59%, выше средней закупочной цены в ЕС. К такому выводу сегодня, 8 февраля, пришел экономист Вячеслав Ионицэ.

По его словам, в течение года в РМ платили за покупку природного газа гораздо более высокую цену, а сейчас фиксируется увеличение этой разницы. Эксперт заметил, что хотя в декабре 2023 года и январе 2024 года в Европе наблюдается выраженное снижение закупочной цены на природный газ, в Молдове положением Комиссии по чрезвычайным ситуациям компания АО Moldovagaz в отступление от действующего законодательства была обязана закупать природный газ у госкомпании Energocom по повышенной цене.

«Цена покупки на период с января 2024 г. по апрель 2024 г., независимо от развития ситуации в Европе и ЕС, была установлена на фиксированном уровне 550 евро/1000 м3. На январь 2024 года эта закупочная цена составила $ 601 /1000 м3, или на 77%, выше средней цены в ЕС», — подчеркнул Ионицэ.

Следовательно, пишет эксперт, есть закупочная цена в Молдове и есть эталонная цена из ЕС, и если мы знаем среднемесячное потребление в РМ, мы легко можем определить, во сколько нам обходится этот дорогой газ.

«Мы отмечаем, что в январе 2023 года мы заплатили за закупку природного газа $ 110,4 миллиона, или на $ 41 миллион больше, чем мы заплатили бы, если бы мы закупали природный газ по средней цене в ЕС. За последние 4 месяца у нас есть только расчетные данные по потреблению природного газа, но когда мы получим точные данные по потреблению, окончательные цифры существенно не изменятся. Таким образом, мы знаем, сколько мы переплатили за природный газ по сравнению со средней ценой в ЕС, и можем легко определить, какая была переплата за 2023 год», — объяснил Ионицэ.

Таким образом, продолжает экономист, в 2023 году РМ заплатила за закупку природного газа на $ 198,9 млн больше, чем средняя цена в ЕС. Эти дополнительные затраты вошли в тарифы на природный газ, которые в конечном итоге несли и продолжают нести население и экономические агенты.

«Учитывая, что по всей Европе мы фиксируем снижение закупочных цен на природный газ, а в Молдове по решению КЧС цена остается фиксированной — 550 евро/1000м3, можно сказать, что к $ 200 миллионам в 2023 году нам придется заплатить еще $ 100 миллионов за дорогой газ, потребленный в первые 4 месяца 2024 года. Общие затраты граждан и бизнеса от дорогого газа составят не менее $ 300 миллионов, и это только прямые затраты. Не принимая во внимание влияние дорогого газа на цену тепла и электроэнергии», — резюмировал Вячеслав Ионицэ.

Напомним, что именно столько — $ 300 млн выделил в 2022 году Молдове ЕБРР в качестве кредита на закупку природного газа на сезон 2022−2023. Остатки газа, закупленного на эти деньги, республика потребляет до сих пор. То есть при разумном подходе Молдова вообще могла обойтись без этого займа.

Проведенное ранее журналистское расследование подтверждает, что отвечающие за энергетическую безопасность чиновники министр энергетики Виктор Парликов и министр регионального развития Андрей Спыну приобрели голубого топлива больше, чем определило правительство, по цене выше, чем на тот момент была на европейских биржах. В итоге на «газовой схеме» они обогатились, а население продолжает платить по самому дорогому в Европе тарифу.

Как сообщало EADaily , на днях Парликов заявил, что Республика Молдова должна принять прагматичные решения и выбрать лучшую цену закупки газа, которая приведет к более низкому тарифу для граждан. Он допустил, что «если цена у „Газпрома“ будет лучше, можем взять у „Газпрома“».

В первом квартале 2024 года цена российского газа по заключенному в 2021 году пятилетнему контракту с Moldovagaz более чем на треть ниже, чем альтернативные поставки от госкомпании «Энергоком».

«В феврале 2024 года закупочная стоимость природного газа, поставляемого ПАО „Газпром“ в Республику Молдова, с учетом теплотворной способности, составит 354,34 долларов США за тысячу кубометров. В январе 2024 года аналогичный показатель был равен 378,10 долларов за тысячу кубометров», — подтвердил глава АО Moldovagaz Вадим Чебан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь