Молдова выдвинула Приднестровью ультиматум

0
853
ультиматум, министр ПМР, Сергей Оболоник
Фото: vmnews.ru

Неконструктивная позиция. Так назвал министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник ультиматум, который выдвинул его молдавский коллега Андрей Спыну. В частности, они заявил, что если Приднестровье не будет поставлять на правый берег Днестра достаточное количество электроэнергии, то останется без газа.

По словам Сергея Оболоника, молдавским властям следует понять, что если объём поставок газа сократится, то у Приднестровья будет меньше возможностей для производства электроэнергии. То есть сама Молдова в этом случае и пострадает. Потому никакой ультиматум тут не поможет.

Читайте также: Президент России поддержал Молдову в газовом вопросе

В частности, на этой неделе Молдавская ГРЭС обеспечивала примерно 45 – 50% потребности Молдовы в электроэнергии. Хотя первоначально предполагалось, что на правый берег Днестра МГРЭС поставит всего 27%. Однако дополнительные поставки газа со стороны «Молдовагаз» позволили увеличить эту цифру. Но как ситуация сложится дальше – пока неизвестно.

Между тем, «Газпром» уже подтвердил, что в ноябре поставки газа в Молдову будут продолжаться. Однако их объём уменьшится. В частности, страна будет получать ежесуточно только 5,7 миллиона кубометров энергоносителя. То есть всего 40 процентов от потребности. Предварительная стоимость газа составит для АО «Молдовагаз» 821,58 за тысячу кубометров.

Таким образом, в ноябре ситуация с обеспечением Молдовы электроэнергией станет ещё тяжелее. Однако министр экономразвития ПМР Сергей Оболоник подчеркнул, что всё будет зависеть от того, сколько газа Молдова сможет выделить МГРЭС. Поскольку приднестровским властям в первую очередь необходимо обеспечить теплом и светом собственное население.

Президент США выдвинул ВОЗ ультиматум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь