Новая власть в Молдове пытается закрыть российские телеканалы

0
184
Российские каналы под угрозой закрытия
Российские каналы под угрозой закрытия

Новая власть в лице президента и ее партии подобралась к ретранслируемым в Молдове российским СМИ. Еще даже не от всех избавились, не всех уволили, не на всё выросли цены, а власти уже думают о зрелищах. Правильно, хлеб уже вырос в цене. Пора браться за организацию культурного досуга населения Молдовы.

Как известно, самые высокие рейтинги у российских СМИ в Молдове. Смотрят хорошо и румынские, и украинские, но гораздо меньше. У местных телеканалов – самый низкий рейтинг.

Новая власть решила ударить по российским. Не по иностранным СМИ в Молдове, а именно по российским. То есть, лишить жителей Молдовы, действительно, любимых ТВ каналов.

Прямо вот идут дорогой Владимира Плахотнюка.

На первом этапе планируется запретить размещать рекламу на ретранслируемых из России каналах. Об этом накануне заявил Игорь Гросу, отметив, что данный законопроект уже готовится.

Что это? Передел рынка медиа и «хорошие люди» решили отжать себе популярные телеканалы? Или закручивание гаек, потому что российское? И чем все это закончится?

– Эти разговоры давно ведутся, но это обвалит рынок. У местных каналов нет рейтингов. Большие каналы принадлежат большими людям. Они не согласятся, – заявила «Комсомолке» Галина Забловская, исполнительный директор Ассоциации рекламных агентств Молдовы.

– Думаете, дальше разговоров и угроз не пойдет?

– Надеюсь.

– Ещё в ноябре я говорила о том, что грядет полная зачистка всего российского, а затем русскоязычного контента на телеканалах, – комментирует ситуацию для «Комсомолки» Елена Пахомова, журналист и продюсер. – Нынешней власти не нужны “иные” точки зрения, только единообразное продвижение провластных ценностей. Кстати, почему российских? Давайте уж тогда на всех иностранных, включая румынские, украинские и так далее. Иначе налицо дискриминация.

– Станет ли больше местных программ, телеканалов после запрета размещения рекламы по российских телеканалах? – продолжает Елена. – Вряд ли. Для их запуска, раскрутки нужен механизм дотации на начальном этапе, господдержки и кредитования. Этого нет. Рекламодатель не пойдет туда, где нет рейтингов. Им нужны продажи, а не благотворительность. Значит, реклама уйдет в соцсети. Телеканалы погибнут, тысячи людей лишатся рабочих мест, миллионы – доступа к информации. Подобные решения должны приниматься при участии всех вовлечённых сторон, а не росчерком пера пары ничего не понимающих в СМИ НПО-шников.

КСТАТИ,

Во время “режима Плахотнюка” был запрещён показ аналитических и новостных программ российских телеканалов на территории РМ. Снять этот запрет удалось лишь в конце 2020 года благодаря Партии социалистов. Теперь жители Молдовы снова могут смотреть эти передачи.

Что связывает сериал “Спринтер” и г. Рыбницу? Ответ в интервью режиссера Ивана Наниева

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here