Опасные пестициды и ядохимитаты вывозят из Приднестровья

0
584
Пестициды и ядохимикаты вывозят из Приднестровья
Пестициды и ядохимикаты вывозят из Приднестровья

Из Приднестровья вывозят опасные пестициды и ядохимикаты. Опасный химический груз отправят в Германию на специальный завод по утилизации ядохимикатов.

Сейчас работы идут недалеко от села Шипка Григориопольского района. Там ликвидировали целый склад химических веществ. Здание, где они хранились, в аварийном состоянии, с протекающей крышей. Пестициды представляли реальную угрозу для людей. Всё могло попасть в грунтовые воды.

Таких складов, по словам начальника управления по странам дальнего зарубежья и международным организациям МИД ПМР Александра Хоницкого, в Приднестровье более 20. «Порядка 500 тонн пестицидов и ядохимикатов. Плюс надо понимать, что есть опасные химические вещества, типа краски и лакокрасочных изделий. Планируется вывозить, конечно, все. Но надо понимать, что этот процесс будет очень долговременный», — отметил Александр Хоницкий.

Переговоры о ликвидации и вывозе просроченных ядов из Приднестровье ведутся на протяжении уже десяти лет. Договоренность о реализации проекта достигнута с Миссией ОБСЕ. Заключено соглашение с польскими специалистами. Около 60 тонн ядохимикатов, которые хранились на складе в районе Шипки, уже подготовлены для перевозки.,

«Здесь очень много фосорганики, хлорсодержащих пестицидов. Мы все это переупаковываем в специальные бочки, предназначенные для этих целей. Проводится специальный технический анализ», — отметил представитель польской фирмы Ярослав Сурма.
Опасный химический груз из Приднестровья отправят в Германию. Там есть специальный завод. На нем ядохимикаты сжигаются с помощью новейших технологий, чтобы не нанести ущерб экологии.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here