ОСАГО в Молдове хотят прировнять к Европейским стандартам. Что это значит?

1
611
ОСАГО в Молдове подорожает
ОСАГО в Молдове подорожает

ОСАГО еще больше приблизится к концепции Европейского протокола. В парламенте прошел первое чтение новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Лимиты ответственности страховщиков возрастут. А вводимая процедура прямого урегулирования ущерба, чтобы пострадавший мог обращаться за компенсацией не к страховщику виновного в ДТП, а в свою компанию, обострит конкурентную борьбу на рынке, сообщает logos.press.md

Молдова одной из первых на постсоветском пространстве ввела ОСАГО и вступила в систему международной ответственности «Зеленая карта». Однако быстрого продвижения к европейским стандартам в этом сегменте страхового бизнеса, который обеспечивает львиную долю поступлений, не происходит.

Читайте также: Поправки в закон об ОСАГО приняты в первом чтении

Страховой рынок на фоне поджидавших его потрясений оказался не готов ни к либерализации тарифной политики, ни к введению иных стандартов ЕС в этой сфере. Только с 2020 г. страна перешла к практике упрощенного урегулирования ущерба при ДТП.

Теперь страховому рынку предстоит освоить широко распространенный в странах Европы и СНГ механизм прямого урегулирования ущерба. Эта система действует в 15 странах Европы, существует несколько ее моделей.

Молдова перенимает румынскую, в которой возможность прямого урегулирования не является для страховщика и страхователя обязательной, рассматривается в качестве дополнительной опции, которая может быть выгодна обеим сторонам.

На долю автострахования приходится более 70% от общего объема подписанных премий. Наибольший объем премий в 2021 г. пришлось на автогражданскую ответственность – 853,1 млн леев (+33,5%), из них внутреннее ОСАГО – 585,4 млн леев (+26,9%) и «Зеленая карта» – 267,7 млн леев (+50,5%), далее следует страхование КАСКО – 417,8 млн леев (+23,2%).

По словам директора брокерской компании ERVAX Broker Вячеслава Черника, приобретение автолюбителем дополнительной услуги по прямому урегулированию, несомненно, скажется на цене страховки. Она повысится на 30-40%.

Помимо удобства и ускорения выплат, страхователь сможет рассчитывать на более справедливую оценку ущерба. Особенно это касается тех, у кого нет договора КАСКО.

Страховщики получат конкурентное преимущество в привлечении клиентов, а система взаиморасчетов между участниками рынка должна будет исходить из доверительных отношений между компаниями.

Разработка системы прямого урегулирования вызвала у страховщиков вопрос: каким будет процесс возврата денег. Особенно если учесть, что на страховом рынке существуют компании, не выполняющие своих обязательств.

Многим страховщикам пришлось бы нести большие расходы на судебные разбирательства и выбивание долгов. Действующая система прямого возмещения обычно эффективно работает при незначительных ущербах.

Поскольку предложенный законопроектом механизм предполагает, в отличие от европейской системы, альтернативный подход (пострадавший может обратиться как в свою компанию, так и в компанию виновника ДТП), то мошеннических действий не избежать, опасаются игроки рынка.

Иными словами, такой механизм покрытия убытков могут практиковать не все страховые компании. Они вправе как принять заявление от клиента, так и отказать ему. Или наоборот – клиент попытается получить возмещение в обеих компаниях.

Другие нововведения касаются специальных положений о приостановлении, прекращении и расторжении договора ОСАГО, цифрового формата «Зеленой карты» и внутренней страховки, некоторых организационных аспектов идентификации покрываемых рисков и исключения, порядка заключения договоров. установления и выплаты возмещений.

Также введено понятие «множественного ОСАГО», когда в отношении транспортного средства действительными оказываются несколько договоров ОСАГО.  Лимиты ответственности, покрываемые ОСАГО, увеличены с 1 млн леев до 100 тыс. евро при материальном ущербе, причиненном в результате одного и того же ДТП, независимо от количества пострадавших лиц.

При нанесении вреда здоровью и жизни пострадавших устанавливается лимит до 100 тыс. евро – для одного пострадавшего, или до 500 тыс. евро – независимо от количества пострадавших.

Кроме того, предусмотрены выплаты за моральный ущерб вследствие ограничения возможностей или смерти пострадавшего лица в результате одного и того же транспортного происшествия предел страхового возмещения устанавливается в размере 5 тыс. евро – для одного пострадавшего лица или на уровне 10 тыс. евро – независимо от количества пострадавших лиц.

В случае смерти пострадавшего лица возмещается 100% морального ущерба.

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ни#рена не понятно, но очень интересно… Кроме дороже станет быстрее и проще для людей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here