В Китае придумали одежду невидимку

0
527
Одежда невидимка

Группа студентов из Университета Уханя реализовала проект, получивший главный приз на первом конкурсе инноваций в области кибербезопасности, проводимом при поддержке компании Huawei. «Кубок Huawei» был присуждён за разработку одежды InvisDefense, которая делает человека невидимым для систем распознавания с камерами на базе искусственного интеллекта.

Придуманная студентами одежда работает как днём, так и ночью. Специальный камуфляж вводит ИИ в заблуждение при анализе изображения с камер в видимом свете и в инфракрасном. Днём — это простой рисунок на одежде, а ночью — это выделяющее тепло проводка на одежде также нанесённая определённым образом.

По словам разработчиков InvisDefense, они стремились к двум противоположным целям. С одной стороны, слежение за людьми достигло такого масштаба, при котором любая приватность тает как дым. С другой стороны, в системах безопасности остаются лазейки, которыми в противоправных целях могут воспользоваться злоумышленники. Очевидно, одежда InvisDefense и другие подобные решения не должны препятствовать работе системе правопорядка, но могут останавливать сбор данных о гражданах в интересах коммерции или частных лиц.

Одежду InvisDefense студенты испытали на системе слежения университетского кампуса. Точность распознавания снизилась на 57 %. Это хороший результат, который может быть ещё улучшен. Но даже в таком виде одежда InvisDefense пригодна для использования, уверены разработчики и надеются организовать её продажу по цене 500 юаней за комплект ($71). В дальнейшем группа намерена разработать аналогичный камуфляж для предметов и автомобилей, а также подумать, как можно обмануть системы слежения со спутников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь