Парламентские выборы в Молдове: голосование началось

0
190
Началось голосование на парламентских выборах в Молдове

В воскресенье, 11 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы: гражданам предстоит избрать депутатов на следующие четыре года. В избирательных списках 23 конкурента: 20 партий, два блока и один независимый кандидат. 

В 07.00 избирательные участки для голосования на досрочных парламентских выборах Молдовы открылись по всей стране. Они будут работать до 21.00.
Обеспечивают общественный порядок и безопасность свыше шести тысяч сотрудников правоохранительных органов, сообщает Sputnik.md.

За выборами 11 июля следят 1800 национальных и 636 международных наблюдателей. Центральная избирательная комиссия обращает внимание, что в течение этого дня не разрешается проводить предвыборную агитацию.

Высшая судебная палата (ВСП) отменила 10 июля решение Апелляционной палаты (АП) о сокращении числа избирательных участков для жителей Приднестровья. Таким образом, для молдавских граждан, проживающих на левом берегу Днестра, открыт 41 участок для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля.

В Центризбиркоме для участия в выборах ранее зарегистрировали 23 конкурента – 20 политических партий, два электоральных блока и одного независимого кандидата. В общей сложности на 101 депутатское кресло в парламенте страны претендует 1791 человек.

Список кандидатов на выборах в Молдове
Список кандидатов на выборах в Молдове

Согласно Кодексу о выборах, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, а для независимых кандидатов – 2%.

По закону партии, другие общественно-политические организации, избирательные блоки и независимые кандидаты, набравшие количество голосов менее указанного выше, постановлением ЦИК исключаются из процесса распределения мандатов.

Выборы могут быть признаны несостоявшимися, если в них примут участие менее одной трети лиц, включенных в списки избирателей.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here