Пересечение границы: президент ПМР прокомментировал запрет со стороны Молдовы

0
4552
Вадим Красносельский прокомментировал запрет со стороны РМ
Вадим Красносельский прокомментировал запрет со стороны РМ

14 января на Совете безопасности под руководством президента ПМР обсудили один из острых вопросов — ограничение движения автомобилей с номерами ПМР через пункты пропуска РМ. Действия Молдовы президент ПМР Вадим Красносельский расценивает как нарушение ранее достигнутых договорённостей о взаимном признании документов.

«По имеющейся информации, молдавские пограничные службы препятствуют проезду приднестровских граждан на автомобилях с приднестровскими номерными знаками или даже номерами нейтрального образца, но при наличии водительского удостоверения, выданного в Приднестровье. Если к номерным знакам вопросы были и ранее, то к водительским удостоверениям вопросов не было никогда. Сейчас они появились. Это явное нарушение ранее достигнутых договорённостей о взаимном признании документов», – отметил Вадим Красносельский.

С 10 января Молдова в одностороннем порядке запретила автотранспорту с приднестровскими номерами передвигаться через пограничные пункты пропуска РМ.  При этом из Приднестровья на Украину или в Молдову на номерах и с водительскими правами ПМР можно проехать в обычном порядке, как и прежде.

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев поднял этот вопрос в ходе встречи с политпредставителем Молдовы Александру Фленкя, прошедшей 14 января 2020 г.  Последний сослался на некие двусторонние договорённости с Украиной. Но, как констатировал Виталий Игнатьев, препятствий с украинской стороны нет. Автомобили с приднестровскими номерами не пропускают именно сотрудники Пограничной полиции Молдовы.

Встреча главы МИД ПМР Виталия Игнатьева с политпредставителем от Молдовы Александром Фленкя

Встреча главы МИД ПМР Виталия Игнатьева с политпредставителем от Молдовы Александром Фленкя

Виталий Игнатьев подчеркнул, что решение по нейтральным номерам должно было учитывать и наличие у автовладельцев приднестровских водительских удостоверений.

«Сейчас этот механизм работает не в полной мере из-за отказа Кишинёва от подписанных договорённостей», – пояснил Игнатьев.

Проблему обсудили и на встрече главы МИД ПМР с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. Виталий Игнатьев обратил внимание на недопустимость ограничений в сфере свободы передвижения. Ограничение прав граждан он назвал вызовом для приднестровской стороны и призвал посредников оказать содействие в недопущении ухудшения ситуации.

Запрет на пересечение пунктов пропуска РМ автотранспорту с номерами ПМР приднестровская сторона планирует обсудить и со спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Томасом Майер-Хартингом. Его визит в Тирасполь состоится 23 января.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь