Пять причин посетить село Жура Рыбницкого района

0
2497

Побывать в гостях в Журе – одно из сёл Рыбницкого района, необходимо по разным причинам. А необходимо, потому что тут можно отдохнуть душой и сердцем. Но, это ещё не все причины…

Старинная усадьба. Полуразрушенный больничный комплекс. Дом культуры, построенный больше 80 лет назад.  Музей «Каса маре». Огромное старое дерево, видавшее виды. Всё это стоит увидеть собственными глазами.

С высоты птичьего полёта практически любая местность впечатляет. Увидев кадры нашей квадро – птички, которая взмыла в небо над селом Жура, дух от впечатления захватило.

Село Жура Рыбницкого района основано более 280 лет назад. Раскинувшись на живописном берегу Днестра у этого поселения своя богатая и интересная история.

Вильян Фуника, старожил с. Жура

«Села Журы, как такого сейчас нет. Это то, что сейчас, это новое село, а старое село было затоплено когда-то очень давно. Даже старая церковь, которая была, сейчас она посередине Днестра, где была старая церковь. Было наводнение большое, но отец не помнит в каком году это рассказывал. Люди переселились и было в конце кладбища. И люди переселились. Это до революции ещё было»

В центре Журы прямо возле здания госадминистрации стоит старинная усадьба. Есть у историков версии, что по фамилии помещика Журавского, который основал поместье, и появилось название села.

Михаил Галупа, глава госадминистрации с. Жура

«Я так понимаю, что название Жура берет начало от помещика, который имел поместье на той стороне и здесь тоже была усадьба. А где на той стороне? В Жорах, когда ещё он был -фонтан он построил. Богатый человек был. Люди начали строить дома здесь в этом месте, как он построил. Вот это здание, принадлежащее ему. 1861 года здание»

Территория бывшей сельской больницы, выстроенной ещё в довоенное время в Журе — ещё один объект, заслуживающий внимания.

Михаил Галупа, глава госадминистрации с. Жура

«Одна из больниц, которая была со всем комплексом: с роддомом, с банно-прачечным комплексом, моргом. Даже было у нас такое, я в районе не слышал, вот допустим, призывают молодых в военкомат служить, нет 60 килограмм—в Журу на докорм. Там был такой отдельный бокс и там набрал 60 кг призывник, всё, его можно забирать в армию. То есть у вас тут откармливали молодёжь? Да, кто из района отправляли именно сюда. Вот такое у нас было»

Больничный комплекс находился в старинном парке, на берегу Днестра. Место, действительно, очень красивое, впечатляющее ещё и тем, что в Журе нет более старого дерева, чем растущая здесь осина, которую не обхватить вдвоём.

Сейчас на этой территории все постройки находятся в полуразрушенном состоянии. А действующая сельская амбулатория, которая расположена практически тут же, – одна из самых благоустроенных в районе. Помещение отремонтировали, оснастили инженерными коммуникациями и необходимым оборудованием.

Михаил Галупа, глава госадминистрации с. Жура

«Это здание нашей сельской врачебной амбулатории, которая обслуживает три села: Жура, Бутучаны и Михайловка. На три тысячи пятисот человек, жителей близлежащих сел»

В Журе находится и самая большая молдавская школа в регионе, в которой обустроили сельский музей. В созданной, нарядной «каса маре» собраны старинные предметы быта и народных промыслов, которые веками служили местным жителям.

Наталья Кодымская, руководитель сельского музея, учитель начальных классов с. Жура

«Мы собрали предметы у людей, которые лежали невостребованными. Но, когда мы обратились к людям, каждый хотел что-то принести со своего хозяйства. Кто-то говорил, что сам соорудил, кто-то, что осталось в наследство от родителей, от бабушек, от дедушек. Так к примеру этот ткацкий станок. Бывшая учительница подарила нам рушник, который от её бабушки ещё остался с инициалами А, Н, ему более ста лет. Ковёр подарили из Бутучан — соседнее село»

Жура и Бутучаны соседствующие сёла. Если пешком пройтись по центральной дороге, то границу между соседями можно и не заметить.

Михаил Галупа, глава госадминистрации с. Жура

«Это место, которое разделяет Бутучаны от Журы. Живём дружно и как-то нормально. Как раньше жили, так и сейчас живём. У нас 692 домовладения в селе, в Журе, 6 магазинов. Вот вы можете посмотреть, есть магазин рядом, аптека. Дальше пекарня по левой стороне, бар один, бар второй и дальше по пути там находится администрация села, амбулатория села Жура. У нас 2 с чем-то тысячи человек было раньше в 1978 году. В настоящее время осталось где-то 1310 человек, если посчитать»

Чем интереснее история села, тем самобытнее, разнообразнее традиции местных жителей.

Директор сельского дома культуры Флорин Морарь, переняв опыт своего отца, который долгие годы был руководителем всех творческих коллективов в Журе, уверен, что для того, чтобы сохранить любые традиции, о них нужно рассказывать, их нужно поддерживать, создавать к ним интерес.

Флорин Морарь, директор Дома культуры с. Жура

«Это наши костюмы, мужского вокального коллектива, которые в ночь на Святого Василия превращаются в фольклорную группу «Плугушор».  Мы ходим по селу, опять же, с таким можно сказать представлением театрализованным с урэтурой. Это такой обряд, мы желаем всему селу, всем людям, хозяевам, чтобы год был хорошим, чтобы все посевы хорошо взошли»

Плугушор, колокольчик, хлыст — это всё необходимые вещи традиционного молдавского обряда. Один из самых старинных атрибутов— «бугай».

Флорин Морарь, директор Дома культуры с. Жура

«По-молдавски, это бугай, по-русски звучит, как бык. Он издаёт звуки быка. Тем самым имитируя, что быки запряглись в плуг и мы вспахиваем у хозяина вокруг землю, чтобы всё уродило, чтобы богатство было»

Сохранять традиции, развивать инфраструктуру села, сделать так, чтобы людям жилось здесь комфортно и счастливо — это задачи, которые необходимо решать общими усилиями, и у жителей Журы, как видно, это вполне получается.

Чобручи-жемчужина Приднестровья

Коротное – село, в которое хочется вернуться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь