Похищение невесты — обряд, который сохраняют в селе Бутор Григориопольского района

0
1927

Традиций в селе Бутор Григориопольского района или Буторы, так его ещё называют, очень много: праздник с названием «Ярба верде» — «Зелёная трава», когда чистят все колодцы. Храмовый праздник. Рождественские веселья. А в последние годы стал традиционным и масштабным День любви, семьи и верности, когда всем селом чествуют тех, кто совместно прожил долгие годы. Но, самая интересная традиция, которая уходит глубоко в древнюю историю, это –кража невест.

Приднестровье, конечно, не Кавказ, но есть в нашем регионе село, где традицию красть невест стараются сохранить по сей день.

Любовь Гусейнова, глава госадминистрации с. Бутор Григориопольского района

«Наше село основали запорожские Козаки. Оно начиналось на берегу Днестра. У нас есть старое село, Индия называется, оно и сейчас есть. Они там обосновались. Здесь были границы российской империи, они охраняли эти границы. Но, они были без жён. Они начали совершать набеги на правый берег Днестра и оттуда воровать невест молдаванок. С тех пор, из года в год, невест воруют и по сегодняшний день. Они сейчас согласны, может быть и просятся сами, но их воруют. То есть, раньше на лошадях, на подводах, сейчас на машинах, на лимузинах, кто на чем имеет. Но, воруют до сих пор невест. Вот это один из самых старых обычаев молдавских наших считаем»

Традиций в селе Бутор или Буторы, так его ещё называют, очень много: праздник с названием «Ярба верде» — «Зелёная трава», когда чистят все колодцы. Храмовый праздник. Рождественские веселья. А в последние годы стал традиционным и масштабным День любви, семьи и верности, когда всем селом чествуют тех, кто совместно прожил долгие годы.

Любовь Гусейнова, глава госадминистрации с. Бутор Григориопольского района

«Со стороны администрации мы организовываем торжественную часть. Мы их приглашаем на праздник. Мы готовим для них подарки по мере сил своих. Коллективы ДК развлечения для них. А дальше, праздник они сами себе создают. Это очень красиво. На подводах у нас идет парад семей, от одного конца села до другого. Они пригашают всё село на свадьбу, большую сельскую свадьбу. Вот они на лошадях, на подводах, даже, в последние годы на мотоблоках, на тракторе, кто во что горазд. Каждый свою семью, своих юбиляров украшают, чтобы отличиться от остальных семей»

Село Бутор Григориопольского района основано в 1773 году. В нём проживает более 3 тысяч человек. Развивать село, делать его лучше, комфортнее для всех жителей помогает местная общественная организация, которая ещё с советских времен назвалась «Женский совет», а сейчас, это некоммерческое партнерство «Центр поддержки социального развития «Успешная женщина».

Любовь Гусейнова, глава госадминистрации с. Бутор Григориопольского района

«Женский коллектив у нас очень сильный в селе. Практически все руководители всех организаций—женщины. Все вопросы решаются сообща, поддержка друг другу очень большая. В прошлом году реализовали грант на социальное предпринимательство. Построена пекарня, мини-пекарня, которая обеспечивает желающих жителей села традиционной молдавской выпечкой и горячими обедами остронуждающихся одиноких пенсионеров»

Алла Лица, директор НП “Центр поддержки и социального развития “Успешная женщина”

«Скажите, куда мы сейчас направляемся? Мы направляемся к одиноко-проживающей пенсионерке– тете Ляне. Она здесь недалеко живет. Сколько подопечных у вас? 22 одиноко проживающих пенсионера. В нашей пекарне можно заказать: вертуты, голубцы, любую еду девочки делают. Котлеты, хлеб пекут, караваи, всё. Для кумэтрий, для свадеб, для похорон, для всего. И часть средств с этой пекарни идет на обеды? Да»

Некоммерческим партнерством «Центр поддержки социального развития «Успешная женщина» за 15 лет реализовано около 12 грантовых проектов: в местной школе за счет полученного гранта построили пищеблок и столовую, в детском саду благоустроили территорию. Во Дворце культуры обустроены тренажерный и танцевальный залы, проведено отопление.

Алена Лупаческу, и.о. директора Дома культуры с. Бутор

«Это, я так понимаю, фойе. Да, здесь проводятся дискотеки у нас. Здесь теннис, ребята приходят, но, сейчас, конечно, не разрешается. Но, раньше даже у нас был кружок, занимались теннисом. Дискотеки у нас проводятся в каждую субботу здесь. Молодёжи мало, так получается, даже соседи, так в основном Ташлык, Бутор наши к ним, они к нам»

Тонкая, видимо весьма кропотливая работа – картина-мозаика, которая была создана более 45 лет назад —одна из достопримечательностей местного ДК.

«Кто приезжает к нам в гости, удивляются. Что за работа? Кто сделал? У нас информации нет, кто именно сделал»

«У нас в ДК занимаются в данный момент 7 кружков: два взрослых и пять детских, подростковых. Три танцевальных коллектива, вокальный коллектив и большой коллектив «Листопад», в котором занимаются взрослые. У нас ВИА. Здесь у нас тренажерный зал. Здесь приходят зимой и занимаются футболисты, детки. Потом у нас есть в ДК филиал спорт-школы Григориополя, где дети тоже приходят заниматься. Потом приходят к нам с села. Приходят занимаются, держат форму. Здесь у нас малый зал. Внизу большой, а здесь малый зал на 90 мест и здесь у нас ещё и танцевальный, занимаются детки, почти каждый день и сегодня будет. Будем рады показать, чем занимаемся здесь»

 

Станислав Букур, участник танцевального коллектива «Талисман», с. Бутор

«В принципе, танцы—это хобби. Мне нравится здесь. Я обрёл много друзей. Мы выступали в Григориополе, в Тирасполе, были в Молдове, там понравилось очень»

Лаура Лупаческу, участница танцевального коллектива «Талисман», с. Бутор

«Наш коллектив называется «Талисман». Мы любители танцев. Мы танцуем разные танцы и народные, и современные. У нас есть и призовые места в выступлении на разных конкурсах»

«Это наш краеведческий музей, исторический. Наши ценности села. Ваша гордость?

«В течении 10 лет мы собирали всего по чуть-чуть. У кого, что могли»

Ткацкий станок ручной работы, прялки, домашняя утварь, домотканые дорожки. Есть в этом музее и свадебное платье с веночком, которым почти 60 лет.

Ирина Шлаева, корреспондент «LIK TV»

«Ну что же, судя по рассказам, для такого веночка нужна была бумага, парафин и проволока. Довольно неплохо. Ну и букет жениха тоже»

В музее еще не так много экспонатов, но, каждая вещь имеет свою историю, которую бережно здесь хранят.

Алена Лупаческу, и.о. директора Дома культуры с. Бутор

«Как первый раз сделали всё это, покрасили, она так сохранилась. Потому  что, была она  у них только в Каса маре, они сохраняли. Вот она в таком состоянии дала. Мы стараемся её сохранить в таком же состоянии всегда. Это, как говорится, встречает наших гостей ДК»

Есть на что посмотреть не только во Дворце культуры. Прогуливаясь по Бутору, можно увидеть раскрашенные домики — это всё работы жительницы этого уютного села.

«Мне сказали, что именно вы помогаете благоустраивать село рисунками, облагораживаете территорию детского сада, ДК. Мы туда попали? Хорошо»

Феодосия Дойбан работала почти десять лет поваром, потом швеёй. Но, это не мешало ей на протяжении всей своей жизни заниматься самым любим делом – творчеством. Феодосия рассказывает, что часто рисует то, чего не хватает в жизни: мало дождей—рисует облачко дождевое, хочется, чтобы чаще дарили женщинам цветы—отображает и это в рисунке.

Феодосия Дойбан, жительница с. Бутор, Григориопольского района

«Я вообще-то любитель. И то, что я вижу где-то, вот пошла в гости или на природу, понравилось, я запоминаю, как фотография, прихожу домой и думаю, где нарисовать. И вот нахожу — на калитку, то на стенке, где ещё»

Феодосия Дойбан, жительница с. Бутор, Григориопольского района

«И в доме у меня есть картины разные. Зайдем? Да, конечно. Заходите. Откуда берете вдохновение? Как они у вас появляются? Обычно и радостные есть и, когда горе. Так у меня не всегда получается, а когда вот что-то на душе приятное, я берусь за закат—приятное. А, когда грустно, более темнее»

Ещё одна жительница села Бутор, вдохновленная природой, очаровала гостей, напросившихся к ней в гости с видеокамерой.

Елена Столярова, жительница с. Бутор, Григориопольского района

«Цветы радуют. Петь хочется всегда. Вы всегда поете? И когда пересаживаю, и когда черенкую, и когда поливаю. Они любят, слышат нас, они чувствуют нас. Потому что, если подойдешь с плохой энергетикой к цветам, они не приживутся. Вот проверено уже»

Мискантус, «Пинки-Винки», «Лавсона Колумнарис»– это всё не магические заклинания из книги о Гарри Потэре, а названия декоративных кустарников и деревьев, которые украшают двор (имя женщины)

Елена Столярова, жительница с. Бутор, Григориопольского района

«Я думаю, что мы должны заботиться о нашей земле. Потому что, сейчас такое время, когда просто наша земля кричит. Надо её спасать. Надо сажать живые растения, дышащие, которые обеспечивают наш воздух кислородом круглый год и зимой, и летом. Это хвойные растения, они обогащают воздух и фитонцидами. Я думаю, мы должны побольше размножать растения, сажать и при этом петь»

В Доме культуры села Бутор спустя 20 лет появилось отопление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь