Политизировать вопрос поставок газа не стоит

0
519
газ

Россия предложила Молдове не политизировать вопрос поставок газа. Как отметил, замглавы МИД РФ Михаил Галузин, российская сторона полностью выполняет свои обязательства по газовому контракту, заключенному в октябре 2021 года. А потому ожидает аналогичного неполитизированного подхода и от молдавской стороны.

Галузин также указал, что Россия неоднократно подчеркивала коммерческую сторону вопросов поставок российского газа в Молдову. А предпринимаемые официальным Кишиневом попытки поиска альтернативных источников поставок энергоносителей – это внутреннее дело республики.

Читайте также: В Приднестровье скорректируют нормы газа

«Газпром» до 2022 года был единственным поставщиком газа в Молдову. Однако начиная с октября компания на 30% сократила суточный объём его подачи. Российский концерн объяснил это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину. Тем не менее власти Молдовы возложили ответственность за кризис на газовый холдинг. В Кишинёве заявили, что дефицит газа покрывается из сформированных в прошлом году резервов газа. Включая  и российского, которые были закачаны в подземные хранилища Украины и Румынии.

В феврале президент Молдовы Майя Санду заявила, что республика впервые в истории не зависит от единственного источника поставок природного газа. Она поблагодарила западных партнеров, которые помогли финансировать программы преодоления энергетической уязвимости. А недавно премьер-министр страны Дорин Речан заявил в парламенте, что со следующей недели Молдова начнёт покупать газ по более низкой цене. Таким образом, правительство запросит снижение цены на газ для конечных потребителей. Однако насколько понизится стоимость газа, пока неизвестно.

Молдова рискует остаться без газа и электричества?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь