Посёлок Маяк Григориопольского района. Съёмки с квадрокоптера

0
960

Посёлок Маяк. Интересный посёлок в Григориопольском районе Приднестровья. Всего 12 домов и все многоэтажки. Построен в чистом поле. Посёлок был построен как место проживания обслуживающего персонала расположенного рядом “Приднестровского радиотелецентра” (ПРТЦ). Назван в честь одноимённой советской радиостанции “Маяк”, чьим структурным подразделением являлся де-факто с 1971 года.

В 1978—1990 годах загрузка всех радиопередатчиков Маяка осуществлялась по 23 часа в сутки; единственным заказчиком был Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СССР. Радиоцентр осуществлял трансляцию программ не только на территорию Советского Союза и на ближайшие социалистические страны, но и вёл трансляции практически на весь земной шар (в том числе транслировались радиопрограммы для советских полярных станций Антарктиды, для моряков торгового и рыбного флота дальнего плавания). Отзывы о качестве приёма программ приходили от радиослушателей из США, Западной Европы, Африки, Австралии, Индии.

- Реклама -

В 1986—1987 годах была проведена реконструкция, и к началу 1990-х годов здесь действовали более 20 передатчиков, работавших в диапазонах коротких и средних волн; каждый коротковолновый передатчик подключён к своим 4 антеннам высотой от 60 до 160 метров. Была сооружена также поворотная коротковолновая антенна, способная менять своё направление (азимут).

В Советском Союзе было построено всего несколько подобных радиоцентров, при этом молдавский был самым мощным в СССР. Персонал радиоцентра насчитывал 220 человек. В советское время потребление электроэнергии составляло порядка 10 млн кВт·ч в месяц.

« К уникальному оборудованию можно отнести и комплекс антенн «Малая Заря» — 11 мачт, протяженность комплекса около 600 метров, это мегаваттные передатчики.Радиоволны средней длины по прямой направлены на Балканские страны. Этот комплекс можно назвать младшим братом — под Санкт-Петербургом есть подобный комплекс длиной 3,5 км и называется он «Большая заря».

Средневолновая антенна «Квадрат» может менять диаграмму направленности импульса на 90 градусов. Заказчики этого оборудования в основном Трансмировое радио, «ВВС», «Радио-агентство»

»

В 1991 году радиоцентр вышел из-под контроля Кишинёва и перестал транслировать передачи молдавского национального радио. Продолжалась трансляция радиопрограмм Приднестровья, а также российских программ, предназначенных для слушателей из Молдавии, Украины и некоторых других стран этого региона. Радиоцентр испытывал острый недостаток финансирования, и некоторые антенны пришлось отключить. К радиоцентру были добавлены спутниковые телевизионные передатчики, после чего он стал называться Приднестровским телерадиоцентром.

В 1997 году на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 года, не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, с помощью которой выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на соседние европейские страны. Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Уцелели 150-метровая и 80-метровая антенны и коротковолновая поворотная антенна. Мачты антенной системы «Малая заря» тоже уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы.

В 2007 году по просьбе России телерадиоцентр был продан Правительством Приднестровской Молдавской Республики Федеральному государственному унитарному предприятиятию «Российские телевизионные и радиовещательные сети» с обременением по реконструкции объекта, иначе в 2012 году он бы снова вернулся в собственность ПМР. Новый владелец в полном объёме выполнил инвестиционное задание по ремонту и восстановлению оборудования: отремонтировал открытые подстанции, окрасил несколько рабочих антенн, восстановил обе антенны, пострадавшие в ходе оледенения 2000 года, значительно увеличил объём вещания радиокомпании «Голос России» на средних волнах, перевёл телерадиовещание на современные компьютерные технологии, ввёл в эксплуатацию новую цифровую технику.

Село Ленино Рыбницкого района с высоты птичьего полета

Село Красненькое Рыбницкого района с высоты птичьего полета

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here