Право на здоровье – стандарты и перспективы: в Тирасполе прошёл круглый стол

0
540
В Тирасполе обсудили право на здоровье
В Тирасполе обсудили право на здоровье

В Тирасполе обсудили право лиц, принадлежащих к уязвимым группам, на здоровье

70 представителей уязвимых групп, международных организаций, а также специалистов и ответственных работников из приднестровского региона начали диалог и определили методы сотрудничества, позволяющие обеспечить право населения приднестровского региона на здоровье. Круглый стол под названием «Право на здоровье – стандарты и перспективы» был организован в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», при финансовой поддержке Швеции.

- Реклама -

В первой части мероприятия участники круглого стола обсуждали международные стандарты в сфере права на здоровье, особенности реализации этого права лицами, принадлежащими к уязвимым группам, а также текущее положение дел в вопросе обеспечения права на здоровье в приднестровском регионе.

Беа Ференци, советник по вопросам прав человека, Представительство ООН в Республике Молдова, в начале мероприятия отметила следующее:

«Право на наивысший достижимый уровень здоровья – основная часть наших прав человека и нашего понимания достойной жизни. Невозможность полностью реализовать право на здоровье может повлиять на ряд других прав, в том числе право на образование, на работу, на участие в общественных делах. Не удивительно, что традиционно подвергающиеся дискриминации и маргинализации группы, например, лица с ограниченными возможностями, представители этнических меньшинств, лица, живущие с ВИЧ, часто сталкиваются с несоразмерными препятствиями на пути получения полного доступа к своему праву на здоровье».

Круглый стол «Право на здоровье – стандарты и перспективы» – часть ряда мероприятий, направленных на продвижение обязательств в отношении реформ, ориентированных на права человека на обоих берегах Днестра. В рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» планируется организовать ряд обучающих мероприятий по укреплению результатов популяризации и продвижения прав человека, достигнутых в рамках предыдущих фаз Программы при поддержке Швеции в 2015-2018 гг.

Даниэла Видайку, координатор программ в Посольстве Швеции в Республике Молдова, сказала:

«Соблюдение права на здоровье является одним из основополагающих элементов развития людей и экономики в любом обществе. Именно поэтому Швеция, как стратегический партнёр Республики Молдова, поддерживает начинания в этой области на обоих берегах Днестра. Необходимо чтобы все люди могли требовать соблюдения своих прав, но не менее важно чтобы ответственные структуры обладали соответствующими знаниями и навыками для удовлетворения этих требований. Мы надеемся, что диалог и платформы, которые мы создаём и поддерживаем, полезны, как для людей, так и для соответствующих служб, для беспрепятственного соблюдения и реализации всеобщего права на здоровье».

В рамках второй части мероприятия, представители правозащитных НПО из приднестровского региона получили возможность представить текущее положение дел в отношении права на здоровье в регионе и возможности получения доступа к услугам здравоохранения для лиц, принадлежащих к уязвимым группам. В рамках своего выступления на мероприятии, Георгий Дамаскин, председатель организации «Шатёр на Днестре», отметил важность расширения прав и возможностей ромов из приднестровского региона в вопросах требования соблюдения своих прав.

«Периодически отмечаются случаи дискриминации по отношению к женщинам рома в медучреждениях, что выражается в отношении медицинских работников. Однажды столкнувшись с дискриминацией в государственной поликлинике, женщина уже не хочет туда обращаться, а пойти к платному врачу денег нет. Практически вся медицина сейчас платная и дорогая, и когда стоит выбор между тем, например, пойти женщине-матери к врачу или купить продукты, чтобы накормить ребенка, она выбирает ребенка в ущерб своему здоровью».

Напоминаем, что Организация Объединённых Наций и Посольство Швеции в Молдове продолжают оказывать поддержку правозащитной деятельности в приднестровском регионе посредством реализации третьей фазы Совместной программы ООН, запущенной в июле 2019 г. Программа будет реализована в период 2019-2022 гг. и таким образом внесёт вклад в продвижение обязательств проводить реформы, ориентированные на соблюдение прав человека на обоих берегах Днестра.

Людмила БОГЯНУ, консультант в вопросах информационного взаимодействия и СМИ, ПРООН Молдова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here