Президент ПМР прокомментировал ситуацию о практике не давать дипломы студентам, пока не отработают по специальности

0
942
фото пресс-службы президента
фото пресс-службы президента

Президент ПМР прокомментировал еще одну тему, которая имеет непосредственное отношение к правам студентов. Вадим Красносельский считает недопустимым невыдачу дипломов выпускникам вузов, техникумов и колледжей до тех пор, пока они не отработают положенный срок. Об этом глава государства написал в своём Telegram-канале.

Такой законопроект сейчас находится на рассмотрении Верховного Совета и касается тех, кто учился на бюджете.

«Суть инициативы проста: не выдавать обучавшимся на бюджетной основе выпускникам вузов и средних профессиональных учебных заведений на руки оригиналы дипломов до тех пор, пока они не отработают по специальности положенный по заключенному договору срок. Разработчики законопроекта считают такое ограничение инструментом, который обеспечит исполнение выпускниками-бюджетниками взятых на себя обязательств», – прокомментировал Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что согласен с позицией о том, что выпускники обязаны выполнять условия договора, но не так, как предлагают депутаты. Закон в таком виде ограничивает права студентов.

«Непозволительно ограничивать конституционные права граждан на образование и на труд. Механизмы закрепления выпускников, учебу которых оплатило государство, должны быть правомерными. И таковые уже есть. Обязанность отработки прописана в договоре, заключаемом при поступлении. Задача законодателей – предусмотреть эффективный контроль исполнения этих договоренностей», – отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что подобные инициативы приведут к оттоку молодёжи из республики. Выпускники школ будут думать о поступлении в учебные заведения за пределами Приднестровья.

«Считаю “взятие диплома в заложники” неконституционным и неконструктивным. Иначе как проявлением “крепостного права” в сфере просвещения это решение не назовешь. Действие подобной нормы неизбежно привело бы к оттоку молодежи: потенциальные абитуриенты приднестровских учреждений профобразования при такого рода ограничении прав отдали бы предпочтение зарубежным учебным заведениям. Это недопустимо», – написал Вадим Красносельский, предложив авторам инициативы отозвать законопроект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь