Президент в ходе своего визита в Рыбницкий район пообщался с аграриями

0
1291
Президент посетил сельхозпредприятия
Президент посетил сельхозпредприятия

Объезжая сельские населенные пункты Рыбницкого района, Президент остановился в Строенцах и пообщался с руководством и коллективом одноименного сельхозпредприятия. ООО «Строенцы» выбрало комбинированный вариант ведения хозяйства: занимаются растениеводством и животноводством. Площадь обрабатываемых сельхозугодий – 1385 гектаров. В основном это пашни, но есть и 22 гектара многолетних насаждений. В этом году посеяли озимые – пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, горчицу, тритикале, рапс. Собственный урожай – это, в том числе, и кормовая база, сообщает пресс-служба главы государства.

Молочное скотоводство – важная составляющая сельскохозяйственного бизнеса. Предприятие вкладывает в развитие этого направления значительные силы и средства. В прошлом году приобрели около сотни голов племенных нетелей, доставленных из Венгрии. Заключен договор на приобретение в ближайшее время еще 66 голов крупного рогатого скота, рассказали сегодня Главе государства.

Постепенно расширяется инфраструктура агрофирмы, обновляется специализированное оборудование. Осматривая оснащенные современным оборудованием помещения, Вадим Красносельский спрашивал об источниках инвестиций. Развитие бизнеса напрямую связано с господдержкой, отметил руководитель агрофирмы Игорь Паскарь. За несколько лет осуществления дотационных выплат за приобретение у населения молока – рубль за литр, а также субсидирования на покупку крупного рогатого скота финансовая помощь государства составила 3,5 миллиона рублей. На эти деньги реконструирована молочно-товарная ферма, обновлены кровли и оконные блоки коровников, настил заменен на специализированный – прорезиненный. На завершающей стадии находится строительство нового комплекса, в который входят доильный и молочный залы, оснащенные холодильным оборудованием. Планируется приобретение станков для искусственного осеменения коров.

За три года серьезно пополнен машинно-тракторный парк предприятия. Приобретено 24 единицы техники на общую сумму порядка 12 миллионов рублей. Это и оборотные средства предприятия, и финансовая помощь России, и льготные кредитные ресурсы на развитие сельскохозяйственной отрасли, рассказал Президенту аграрий. Следующий пункт успешно реализуемого коллективом фирмы «Строенцы» бизнес-плана – включение сельхозугодий предприятия в мелиоративный комплекс республики. Система полива здесь когда-то функционировала, но в начале 2000-х годов насосная станция вышла из строя. Одна из задач на ближайшую перспективу – восстановить ирригационную систему.

Еще одно сельхозпредприятие Рыбницкого района, которое посетил сегодня Вадим Красносельский, – ООО «Михайловка-Агро». Расположено, соответственно, в селе Михайловка. Фирма функционирует с 2007 года. Сейчас в пользовании предприятия больше двух тысяч гектаров пашенной земли. Специализируются на выращивании озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, в меньших объемах – рапс. Осваивают новое направление – кориандр. Рассчитывают экспортировать.

Руководит предприятием молодой сельхозпредприниматель Анатолий Андриуца. Работают вместе с отцом – коренным жителем села Андреем Петровичем. Он рассказал Президенту, что фирма восстанавливает оросительную систему. 700 гектаров обрабатываемой земли включено в систему полива, процесс восстановления мелиоративного комплекса идет на площади в 300 гектаров. Функционирует шесть насосов, которые способны обеспечить поливом полторы тысячи гектаров земли. Запуск мелиорационного механизма требует дополнительных рабочих рук, а значит, в ближайшее время на предприятии будет создано еще не меньше десятка рабочих мест, рассказали Главе государства представители «Михайловка-Агро». Сейчас коллектив предприятия – 40 человек. Сотрудники обеспечены спецодеждой и бесплатным питанием, сообщил директор.

Особая гордость руководства – автотехническое оснащение. На полях фирмы задействовано семь комбайнов, полтора десятка тракторов и три опрыскивателя. Глава государства спрашивал, за счет каких ресурсов проводится оснащение предприятия. Петр Андриуца рассказал, что организация взяла большой кредит по очень выгодной процентной ставке – 3%. По его словам, при такой поддержке со стороны государства есть возможность развития сельхозбизнеса.

Премьер-министр оценил животноводческий комплекс «Фиальт-агро» в Рыбницком районе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь