Приднестровье могут посетить 30 тысяч хасидов

0
550
хасиды, паломники, Рашково

Осенью в Молдову прибудет около 30 тысяч хасидов. Такую цифру озвучил глава МИД Израиля Эли Коэн, говоря о иудейских паломниках, намеревающихся отправится в Умань через аэропорт Кишинёва.

Чиновник поблагодарил власти Молдовы за поддержку, оказываемую еврейской общине, передает rupor.md

“Мы обсудили визит граждан Израиля в Умань в следующем месяце. Около 30 тысяч граждан Израиля отправятся в Украину через Молдову. Это будет масштабная операция. Мы благодарим вас за сотрудничество”, — заявил министр иностранных дел Израиля.

Кроме того, на пути в Украину еще одним местом паломничества хасидов может стать историческая находка в Приднестровье.

На старом еврейском кладбище в селе Рашково Каменского района нашли могилу раввина Шабтая. В 18 веке этот человек написал молитвенник, который до сих пор читают религиозные евреи всего мира. Могилу Шабтая искали много лет. Шабтай был хасидом, еврейским мистиком, как и знаменитый раввин Нахман, похороненный в Умани. В Умань на каждый еврейский новый год съезжаются сотни тысяч паломников. Теперь религиозные евреи будут приезжать и в Рашков. Первые паломники прилетали из Израиля в прошлом году.

Читайте также: Паломники из Израиля едут в село Рашково

Напомним, что на территории Рашково с давних времен существовала еврейская община. Первое упоминание о евреях в этом населённом пункте относится к 1637 году. Там до сих пор сохранилось здание синагоги и два еврейских кладбища. Рашков был одним из центров хасидизма – мистического течения в иудаизме. Там располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии. В начале XVIII века раввин Шабтай основал хасидский двор в Рашкове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь