Паломники из Израиля едут в село Рашково

0
983
рашково

Приднестровское село Рашково ждёт паломников из Израиля. Поскольку там много значимых мест для еврейской культуры и истории. Буквально несколько дней назад появились сообщения о том, что в Кишинёвском аэропорту видели большую делегацию хасидов.

В частности, в середине 18-го века переселенцы-евреи возвели в Рашково синагогу. Спустя несколько столетий они начали уезжать, однако их дома стоят до сих пор. Впрочем, как и синагога.

Читайте также: Классическая музыка в историческом Рашково

Кроме того, значимое место для паломников – старинное еврейское кладбище. Ему более трёхсот лет. Там упокоено 940 усопших. А недавно в Рашково нашли могилу раввина Шабтая. Он был автором молитвенника и последователем Кабаллы, рассказала сотрудник Комплекса мемориальных музеев Ольга Сливка.

В ожидании гостей в Рашково скоро установят туристические указатели, чтобы было легче было найти знаковые места. Указатели покажут дорогу к еврейкому кладбищу, синагоге и костелу Свято-Троицкой церкви. А также к музею героя СССР Ф. И. Жарчинского.

Паломники уже приезжали в Рашково. Более 100 евреев-хасидов положили камни на могилу раввина с просьбой о чуде. И вот едут снова. К тому же совсем скоро еврейский Новый год – 25 сентября.

К слову, буквально на днях в Верховном Совете ПМР обсуждали вопрос о паломничестве. Депутаты намерены поправить закон, чтобы паломники могли посещать святые места не только с помощью религиозных общин. Помогать им в этом смогут также туроператоры.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь