Профессия металлург: разливщик стали

0
2010

Электросталеплавильный цех. Машина непрерывного литья заготовки. Место контрастов. С одной стороны красота льющегося металла завораживает, от яркого зрелища захватывает дух. А с другой стороны пекло, пар, грохот и море искр — пугает. И именно здесь, словно античный бог огня Гефест, разливщик стали приручает огненные реки.

Глядя на это буйство прирученной огненной стихии, не сразу верится, что ею, как и любыми другими производственными процессами управляют люди. И то, что для непосвященного человека «романтика огня», для них – разливщиков стали — каждодневный и тяжелый труд.

Александр Карюк, мастер смены участка разливки ЭСПЦ ОАО «ММЗ»:

Металлургия на нашем участке – это просто тяжелый труд. Плавка от плавки отличается наличием количества шлака. Плавка от плавки отличается тем, что может быть изменение центровки по ручьям от ряда не зависящих причин. Разливщик стали защищен. Это органы зрения: глаза, очки специальные, цветные, синие очки. Мы не можем смотреть просто глазами на струю. Она имеет температуру, металл льется 1560 градусов. И для глаз это очень вредно. Поэтому закрыли, смотрим все хорошо видно. Вот он жидкий металл. И это жидкое превращается в твердую заготовку. Потом на прокате переделывают арматура, проволока, уголок, швеллер. Ассортимент очень большой.

Разливщик напрямую влияет на качество разливаемого металла. Эта профессия не любит ленивых. Ведь разливщики должны беспрерывно и внимательно контролировать сразу несколько параметров и процессов, чтобы заготовка получилась качественная

Александр Карюк, мастер смены участка разливки ЭСПЦ ОАО «ММЗ»:

Сталь-ковш с металлом в среднем это 120 тонн жидкой стали готовой по химсоставу, готовой по температуре подается на участок. Поворотным стендом разворачивается в позицию разливки, наезжается промежуточный ковш и металл по команде, открываются шиберные затворы, металл подается в промежуточный ковш. Также по команде уже верхового разливщика дается команда открытия дозирующих ручьев.

До того, как металл войдет в кристаллизатор и произойдет формирование слитка, необходимо вовремя удалить из него неметаллические включения — шлак.

Александр Карюк, мастер смены участка разливки ЭСПЦ ОАО «ММЗ»:

От начала разливки шесть ручьев. На каждом ручье находится разливщик стали. И он контролирует наличие шлака в крестолизаторе, визуально оценивает наличие шлака и убирает его, дабы не получилось дефекта в заготовке. Он постоянно находится на рабочем месте и постоянно ведет контроль за зеркалом металла в кристаллизаторе. Также следит и за организацией струи.

Профессия разливщика стали одна из основных в металлургии. Работа сложная и ответственная. И напряженный ритм и в тоже время монотонность работы  не каждый может выдержать.
На участке разливки Александр Карюк работает уже 36 лет. О своем выборе не пожалел ни  разу, воочию увидев размах производства, сразу прикипел к работе в цехе.
Здесь на участке разливки из жидкой стали получают качественные заготовки. И только те, кто их делает, остаётся в тени. Точнее, за пламенем и искрами.

Профессия металлург: вальцовщик стана горячей прокатки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь