Работать шесть дней в неделю опасно

0
545
работы
Фото: iStockphoto

В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Однако психологи считают, что работать по такому графику опасно для здоровья.

В частности, психолог Евгений Идзиковский отметил, что многие из его пациентов страдают от усталости и выгорания. Они мечтают работать четыре или даже три дня в неделю. Поэтому увеличение рабочих дней может принести больше вреда, чем пользы. 

Читайте также: За сколько лет можно заработать миллион евро в Молдове?

Специалист назвал последствия, которые возникнут, если человек будет работать шесть дней в неделю. Во-первых это усталость и переутомление. У людей просто не будет хватать времени на то, чтобы восстановить силы. Как результат возникнут снижение уровня энергии и хроническая сонливость. Всё это ведёт к повышенному риску возникновения стресса. Неизбежный итог такого состояния – депрессия.

Во-вторых, если много работать, то страдает качество сна. Дефицит ночного отдыха может повлиять на концентрацию, производительность и общее самочувствие человека. Также собьются биоритмы, поскольку ваш организм привык к более короткому рабочему графику. Помимо работы есть другие дела и развлечения – на это тоже нужно время.

В-третьих, социальная изоляция и отсутствие времени для личной жизни. Работа на шестидневке не позволит уделять должное внимание семье и друзьям, что негативно скажется на вашем общем благополучии и психологическом состоянии.

В-четвёртых, здоровье сердца и психическое здоровье. Длительное рабочее время связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, болезни сердца и инсульты. В результате – депрессия и тревожные расстройства.

В-пятых, возрастает риск ошибок и снижается производительность. Если тело и ум перегружены из-за работы, то вряд ли начальник дождётся от работника результативной деятельности. В состоянии сильной усталости человек допускает много ошибок, когда работает.

Надо отметить, что в некоторых странах уже задумались о вреде большого количества работы. Например, в Японии посчитали, что в стране  ежегодно несколько сотен человек умирают от болезней, к развитию которых приводят переработки. Там даже существует специальный термин для такого рода смертей – кароси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь