Для кого перелёты противопоказаны

0
673
самолёт

Любые перелёты могут стать серьёзным стрессом для организма. Но особенно избегать самолётов стоит людям с определёнными заболеваниями, рассказала врач-терапевт Ирина Губанова.

Перепады давления

По словам медработника, перелёты противопоказаны с острыми инфекционными заболеваниями и декомпенсированной сердечной недостаточностью с застойными явлениями. То есть отёками и одышкой. Кроме того перелёты переставляют  серьёзный стресс для организма  больных с неконтролируемой бронхиальной астмой, поливалентной аллергией или аллергией с частыми обострениями.

Беременным со сроком больше 36 недель тоже не стоит летать самолётами. А также людям с синуситами, отитами и тяжёлым Кроме того, перепады давления, возникающие при перелётах, негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. У человека повышается внутричерепное давление и появляется заложенность в ушах. А понижение атмосферного давления ухудшает поступление кислорода к тканям. Это вызывает гипоксию и может привести к ухудшению состояния людей с респираторными заболеваниями, одышкой и анемией среднетяжёлой и тяжёлой степени.

Читайте также: Низкое артериальное давление опасно для человека

Ещё перепады давления влияют и на внутрибрюшное давление, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения и беременным пациенткам надо быть осторожными.

Долго, сложно

Сухой воздух в самолете также вызывает сухость слизистых и кожи, что в лучшем случае приводит к дискомфорту. Большое скопление людей, волнение вызывают выброс гормонов стресса. Это повышает давление, учащает сердцебиение. У людей, страдающих паническими атаками, состояние значительно ухудшается. А люди с острыми инфекционными заболеваниями могут заразить окружающих.

В связи с длительным сидением при перелётах появляются риски для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами. Нелегко приходится и пациентам с заболеваниями позвоночника, а также с тромбофлебитами. По информации ВОЗ, риск отрыва тромба и закупорки сосудов при перелётах свыше 4-х часов увеличивается в 2 раза.

При этом конкретных групп риска по полу и возрасту нет. Всё зависит от состояния здоровья. Однако с возрастом увеличивается жесткость сосудов. Пожилые люди же в большинстве случаев страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. А также сахарным диабетом второго типа, бронхиальной астмой и хроническими обструктивными болезнями лёгких. Поэтому они и попадают в группу риска.

Важно подготовиться

Кроме этого, людям с хроническими заболеваниями, которые решили лететь самолётом, необходимо иметь с собой аптечку с лекарственными препаратами. Теми самыми, которые они принимают на постоянной основе и при ухудшении состояния.

Для людей с аэрофобией – перелёты тоже могут стать серьёзным стрессом для организма. Поэтому им стоит пройти консультацию у психоневролога. А также принять седативные препараты перед перелётом и уточнить на борту самолета наличие кислородной подушки.

Людям с пищевой аллергией необходимо заранее уточнить меню. Людям с хронической венозной недостаточностью необходим компрессионный трикотаж. Полезно делать мини-зарядку стоп, перекаты с пятки на носок, каждые полчаса прохаживаться по салону (если это разрешено авиакомпанией).

Пожилым людям лучше ехать с сопровождающими. Перед перелётом желательно хорошо выспаться, не принимать кофе, энергетики и спиртные напитки.

Как вести себя при магнитных бурях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь