Рекомендации санэпидстанции по возобновлению работы летних кафе и террас

0
1032
С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте Центра гигиены и эпидемиологии
С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте Центра гигиены и эпидемиологии

Рекомендованные правила санэпидстанции касаются торговли плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках, общественного транспорта.

Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии опубликовал рекомендации по поэтапному возобновлению работы в период режима ЧП летних кафе и террас, торговли продовольственными товарами на рынках, плодоовощной продукцией на открытых площадках, предприятий автомобильного транспорта и троллейбусных управлений.

Напомним, 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 15 июня. Были введены ограничения на передвижение и торговлю. Работали только продовольственные магазины, а также мясной, рыбный и молочный корпуса на центральных рынках Тирасполя, Бендер, Дубоссар и Каменки. Реализация плодоовощной и иной продукции на открытых рядах запрещена.

В начале мая стали смягчать некоторые карантинные меры. Так, 12 мая открылись непродовольственные магазины вне торговых центров и рынков, а предприятиям общепита разрешили работать навынос. Затем открылись торговые центры, а также магазины, расположенные по периметру рынков и имеющие отдельный вход. 28 мая заработали парикмахерские, салоны красоты и другие учреждения, оказывающие услуги в индустрии красоты.

По решению Оперштаба, со 2 июня разрешена торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках с учётом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

В связи с этим Санэпидстанция распространила соответствующие рекомендации для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

  • Расстояние между местами торговли должно составлять не менее 3 метров.
  • Расстояние между покупателями в очереди должно составлять не менее 2 метров.
  • Наличие антисептиков для обработки рук и/или перчаток реализаторами и продавцами с их обработкой после каждого покупателя.
  • Наличие у реализаторов запаса масок (исходя из продолжительности смены и смены масок не реже 1 раза в 2 часа) для использования их при работе с посетителями, не допуская их повторного использования.
  • Строго соблюдать требования санитарных норм и правил. Обеспечить выбор, взвешивание и упаковку продуктов питания только продавцом, исключить данную возможность для покупателей.

Также Оперштаб планирует поэтапно возобновить работу летних кафе и террас. Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии уже опубликовал на этот счет свои рекомендации. В них указывается, что перед началом рабочей смены и в течение рабочего времени необходим контроль температуры тела персонала, а данные вносить в специальные журналы.

  • Обязательно отстранять от работы лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций.
  • При входе должно быть организовано место для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей.
  • Персонал должен использовать средства индивидуальной защиты (маски и т. д.) и менять их каждые 2 часа.
  • Соблюдать карантинную дистанцию между столами не менее 2 метров с размещением по 1-2 посетителя (и не более 3 человек из одной семьи).
  • Проводить обработку обеденных столов и стульев после каждого посетителя с применением дезинфицирующих средств.
  • Иметь месячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств.

С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте Центра гигиены и эпидемиологии, также они касаются организации работы предприятий автомобильного транспорта, троллейбусных управлений в целях защиты пассажиров в условиях карантина и поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь