Рекультивированные карьеры в Приднестровье переведены в разряд земель сельхозназначения

0
177
земли, рекультивированные карьеры

Земельные участки площадью более 20 гектаров переведены из категории «земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, обороны и иного назначения» в категорию «земли сельскохозяйственного назначения». Решение об этом приняло Правительство ПМР.

Прежде всего речь идет о земельном участке в районе села Дзержинское Дубоссарского района. Он был передан добывающей компании осенью 2021 года для геологического изучения и разработки месторождения песчано-гравийных пород. Здесь проведены работы по рекультивации нарушенных земель в соответствии с утвержденным проектом.

В районе села Дороцкое Дубоссарского района расположены еще два участка общей площадью 17,79 га. Разрабатывались они с 2017 года. Восстановление плодородного слоя почвы на них проводилось поэтапно на протяжении нескольких лет. Сегодня земли на всех участках пригодны для дальнейшего использования в сельскохозяйственном производстве.

Как сообщила пресс-служба Правительства ПМР, глава исполнительной ветви власти Александр Розенберг обратил внимание руководства Минсельхоза на необходимость введения в эксплуатацию земель, добавленных в реестр сельскохозяйственных, уже в текущем году.

Напомним, в 2022 году в категорию «земли сельхозназначения» было переведено порядка 25 га, а рекультивировано более 32 га земли.

За время действия норматива, годовая площадь рекультивированных земель увеличилась почти в пять раз: с 6,9 га – в 2019 году до 33,2 га – в 2022 году.

В разрезе районов Приднестровской Молдавской Республики в 2022 году, наибольшая площадь восстановленных земель сельскохозяйственного назначения зафиксирована в Григориопольском районе – 19,6 га. Следом идут: Слободзейский район – 6,2 га, Дубоссарский район – 6,1 га и Рыбницкий район – 1,3 га.

Согласно положению, прием рекультивированных земель осуществляется Межведомственной комиссией, в состав которой входят представители Госадминистрации районов и городов, Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР, Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР.

Особое внимание членами комиссии уделяется качеству рекультивированных земель, а также своевременности выполнения работ.

Под рекультивацией земель понимается комплекс мероприятий по восстановлению нарушенных человеком в процессе природопользования и иной антропогенной деятельности свойств почв для последующего их использования, и улучшения экологического состояния. К нарушенным землям относятся территории, на которых открытым способом добывают нерудные строительные материалы: карьеры песка, песчано-гравийных материалов, карбонатного сырья, глины.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь