Решение Комиссии по ЧС: Молдова переходит на мазут

0
1191

В условиях газового кризиса правительство намерено принять меры по защите граждан и энергетической безопасности страны.

После введения в среду Комиссией по чрезвычайным ситуациям “режима тревоги” в энергетическом секторе Молдовы, согласно опубликованному в четверг протоколу заседания, основному поставщику тепла – предприятию Termoelectrica – для производства тепло- и электроэнергии предписано перейти на мазут.
Государственным учреждениям надлежит принять необходимые меры для недопущения чрезвычайных ситуаций в энергетике, пишет Sputnik.md.
“Хочу, чтобы было предельно ясно: “режим тревоги” введен для того, чтобы ответственные институты могли предпринять конкретные действия по защите граждан и энергетической безопасности страны. Пока мы ведем переговоры о выгодных условиях контракта для Молдовы на поставку природного газа, важно, чтобы энергетический кризис сказался на людях как можно мягче. Чтобы жители республики не мерзли и могли жить своей привычной жизнью. Государство будет защищать уязвимые слои населения Молдовы посредством различных компенсационных мер. Мы окажем помощь всем, кто в ней нуждается”, – отметил вице-премьер Андрей Спыну.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве в этой связи постановила:

Перейти с 15 октября на использование мазута при производстве электрической и тепловой энергии. 16 500 тонн мазута будет выделено из государственного резерва предприятию Termoelectrica для производства электро- и тепловой энергии.

Подготовить компенсационные мероприятия для домохозяйств, промышленных и коммерческих потребителей для смягчения последствий возможного роста цен на газ.

Органы центрального и местного публичного управления должны будут разработать решения по экономии природного газа и электроэнергии.

На АО Еnergocom возложена обязанность как можно быстрее начать закупать газ на рынках региона.

АО “Молдовагаз” должно проинформировать комиссию о необходимых Молдове (речь об обоих берегах Днестра) объемах газа для покрытия его дефицита.

В среду в Молдове объявили состояние “режима тревоги” в связи с газовым кризисом. Об этом на брифинге заявил вице-премьер правительства Андрей Спыну.

В Молдове объявили «режим тревоги» в энергетике из-за нехватки газа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь