С 1 сентября в Приднестровье запустят пилотный проект по профподготовке старшеклассников

0
389
Профподготовка старшеклассников
Профподготовка старшеклассников

Получить профессию до окончания 11 класса сегодня можно только в трёх городах – Тирасполе, Днестровске и Рыбнице. Там действуют учебно-производственные комбинаты.

Глава Правительства поручил расширить сеть центров за счёт средних специальных организаций. На онлайн-совещании начальник управления профобразования Минпроса Людмила Тануркова сообщила, что с 1 сентября бесплатно обучаться профессии смогут 170 ребят в Бендерах, Слободзее, Дубоссарах и Каменке.

На базе Бендерского торгово-технологического техникума старшеклассники смогут освоить специальность оператора швейного оборудования и сборщика обуви (40 мест), в Дубоссарском индустриальном техникуме – кондитера и автослесаря (40 мест), в Каменском политехе предложат попробовать силы в поварском искусстве и ремонте автомобилей (30 мест), а Слободзейский политехнический техникум будет готовить поваров, трактористов, маляров (60 мест).

«Но на этом мы не будем останавливаться. По результатам приёмной кампании мы можем внести изменения в контрольные цифры приёма и учащимся остальных городов дополнительно предложить образовательные программы по другим профессиям», — добавила Людмила Тануркова.

Образовательные программы и учебные планы по нескольким направлениям готовы, сообщила Людмила Тануркова. Учёба займёт год. По её завершении выпускник получит удостоверение с присвоением квалификации. По поручению Премьера о проекте подробно расскажут родителям школьников. В перспективе к нему планируют подключить учеников 9 классов.

Школьники Рыбницы и Рыбницкого района побывали на рождественском балу

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here