Сезон молдавской сливы начался с поднятия цен

0
893
Слива
Слива

Слива местного производства на молдавском рынке появилась в середине июля текущего года по оптовой цене около 11 леев/кг ($0,61/кг), что на 1-2 лея превышало средний уровень цен, сложившихся на старте сезона продаж этих плодов в прошлом году. К концу июля 2021 года, судя по мониторингу EastFruit, оптовая цена на раннюю сливу в Молдове увеличилась в среднем до 12 леев/кг ($0,66/кг), максимальная – до 14 леев/кг ($0,77/кг).

Операторы внутреннего рынка объясняют подорожание сливы ранних сортов тремя основными факторами. Первый, о чем ранее сообщал EastFruit, прогнозируемый невысокий урожай-2021 сливы, примерно на 20-30% ниже прошлогоднего.

Второй фактор – снижающаяся конкуренция косточковых фруктов на внутреннем рынке. В частности, высококачественных абрикосов на внутреннем рынке стало заметно меньше, в рознице они продаются по сравнительно высокой цене – до 30 леев/кг ($1,66/кг). Соответственно, к этому уровню подтягивается и цена на качественную крупную сливу.

Наконец, третий фактор – начавшийся экспорт сливы в Россию и Румынию. Объемы поставок пока малы. Причем, на экспорт отправляется в основном сорт «Чачакская ранняя». В предыдущие годы он не пользовался спросом у трейдеров-экспортеров, но в нынешнем году это один из немногих сортов ранней сливы, давшей хороший урожай. На экспортный спрос внутренний рынок начал отреагировать повышением цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь