Молдавскую сливу заложат на хранение в холодильники гораздо меньше, чем в прошлом году

0
134
Слива в холодильнике
Слива в холодильнике

На текущей неделе в Молдове завершится уборка сливы поздних сортов. По оценке экспертов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM), на момент завершения уборочной кампании сливы в холодильниках сельскохозяйственных и трейдтинговых компаний будет заложено на хранение порядка 15-20 тыс. тонн. Тогда как по окончании сбора урожая сливы в прошлом году в холодильных складах операторов фруктового рынка страны было накоплено не менее 30 тыс. тонн этой продукции.

С прошлой недели практически всю сливу для экспорта сельхозпроизводители реализуют не с садов, а из холодильников. В связи с чем цены выросли примерно на 1 лей/кг – до 9-10 леев/кг ($0,53-0,59/кг). Тем не менее очевидно, что подорожание сливы продолжится. Основной массе аграриев не придется в экстренном порядке распродавать сливу по сложившейся на данный момент цене, поскольку перед ними не стоит задача высвободить холодильные площади под урожай столового винограда – он будет невелик. Тогда как слива при тщательном соблюдении технологических процедур без потери качества вполне сможет «дожить» до будущего года.

- Реклама -

При существующем положении вещей аграрии надеются уже к концу текущего месяца на значительное повышение цен на «сливу и холодильников»: не менее 13-15 леев/кг ($0,76-0,88/кг). Учитывая растущий спрос со стороны экспортеров, не исключено, что какая-то доля урожая сливы будет продана по такой цене.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here