Штрафы за разговоры по телефону за рулём введут в Приднестровье

0
1350
Штрафы за разговоры по телефону за рулём могут ввести в Приднестровье. Фото: priziv34.ru
Штрафы за разговоры по телефону за рулём могут ввести в Приднестровье. Фото: priziv34.ru

Штрафы за разговоры по телефону за рулём могут ввести в Приднестровье.

Кем предложена законодательная инициатива?

Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предложены группой депутатов, входящих в Комитет по законодательству, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

По аналогии с российским законодательством планируется установить административную ответственность за использование водителем во время движения телефона, который не оборудован устройством, позволяющим разговаривать без рук.

Почему решили внести такие дополнения?

По словам депутатов Верховного Совета, которые предложили внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, к ним нередко поступают обращения приднестровцев, которые пострадали в ДТП по причине телефонных разговоров водителей.

«Мы в соавторстве с депутатами Комитета по законодательству решили пойти по пути российского законодательства и имплементировать в наш КоАП ответственность за использование телефонов во время движения без спецсредств или устройств, которые бы исключали задействование рук водителя. Это так называемый блютуз, это соответствующие устройства, которые дают возможность водителю не притрагиваться к телефону и разговаривать с абонентом без рук», – пояснил депутат Виталий Калин.

Что ещё прописано в законопроекте?

В законопроекте прописано, что для установления этого правонарушения сотрудники ГАИ не смогут использовать средства видеофиксации и другие электронные приборы.

Каков размер штрафа?

Штраф в размере 5 РУ МЗП (92 рубля) будет начисляться за пользование телефоном во время движения в первый раз, за повторное правонарушение – штраф увеличится до 30 РУ МЗП (552 рубля).

Инициатива принята Верховным Советом в первом чтении.

Понятие «многодетная семья» предложили расширить в Верховном Совете ПМР

Верховный Совет ПМР принял в окончательном чтении законопроект о господдержке в условиях ЧП

В Приднестровье предприятия, курируемые государственной управляющей компанией, стали приносить прибыль

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь